"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Сентябрь


Как распорядиться вершками?

Автор: admin

Дата: 2010-10-18


После уборки урожая того или иного овоща всегда остаётся много ботвы. Можно ли её использовать в дальнейшем, как её утилизировать, или всё-таки сжигать, как советуют многие источники? Давайте разберём все "за" и "против".

Во-первых, уважаемый читатель, прошу принять как аксиому: Всё, что дарует нам природа, можно и нужно использовать для своего же блага. Ну, хорошо, пускай сжечь всю эту "зараженную ботву". Какая будет польза? Кучка пепла. И то только от сухой картофельной ботвы, которая и гореть-то не станет без нормальных дров. И этой золы будет так мало, что её не хватит даже на полгрядки. А как вы будете сжигать капустные листья и корни?

Следовательно, утилизировать надо по-другому. И тут прошу принять аксиому номер два: в природе не существует зараженной ботвы. В природе существует ботва растений, заболевших из-за неправильного ухода за ними. Если вы душой примете и поймёте эту аксиому, у вас всё сразу станет на свои места!

Существует по меньшей мере три отличных способа использовать ботву на пользу огороду.

Первый: устроить в укромном уголке огорода компостную кучу, куда складывать накапливающуюся траву. Только не просто складывать, а перекладывать её нетолстым слоем перегноя. И раз в пару месяцев переворачивать содержимое этой кучи (вилами перекладывать на соседнее место). Это делается для лучшего проникновения кислорода к гниющим растениям, превращающимся в замечательное удобрение. ВНИМАНИЕ! От правильно устроенной компостной кучи не должно исходить отвратительного гнилостного запаха. Если запах появился, это означает, что в компосте слишком много влаги (воды) и недостаток воздуха. В эту кучу можно также выбрасывать пищевые растительные отходы с кухни. (но не отходы животного происхождения)

Второй: часть зелёных "вершков" укладывают в двухсотлитровую металлическую бочку, заполняя её травой на две трети, и заливают до краёв водой. Ежедневно содержимое слегка перемешивают, придавливая траву ко дну ёмкости. Через пару недель вы получите отличное концентрированное жидкое удобрение, от которого всё растёт как на дрожжах. Поливать грядки приготовленным раствором нужно, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1, 1:2 (воды-две части) или 1:3 (воды-три части), в зависимости о крепости, "вонючести", удобрения. Мы поливаем примерно по литру-два, а то и три, под каждый куст помидор, перца, огурцов и т.д. после хорошего полива обычной водой, когда вся грядка становится сырой. Один недостаток: очень вонючее. Так что работать с таким удобрением следует, заранее спланировав топку баньки и стирку рабочей одежды после работы.

Третий: Заранее планируется новое место посадки огурцов согласно плану севооборота. В этом месте выкапывается достаточно глубокая канава (мы выкапываем глубиной в два штыка - 50 см). И эта канава у нас всё лето используется под вершки. Сюда мы сваливаем все растительные отходы (ботву всех овощей, рубленые стебли подсолнухов и кукурузы, капустные листья и корни и т.д.), включая пищевые. К осени, когда канава заполняется, засыпаем её землёй и формируем огуречную грядку под посадку весной будущего года. Растения, перегнивая, выделяют тепло и снизу дополнительно обогревают грядку. Это видно воочию, так как такая грядка раньше других освобождается от тающего снега. Мало того, перемещая такую тёплую грядку год за годом, мы получаем хорошо удобренный участок.

Все описанные способы утилизации ботвы испытаны автором на многолетней практике в комплексе и приносят отличные урожаи. Чего и вам, уважаемый читатель, желаю.


Просмотров: 3796

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2013-10-29

Спасибо, теперь все понятно


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2013-10-25

Сергей, спасибо за замечание. Да, мы поливаем раствором 1:1, но (я сделал добавление в статье) только после хорошего пролива грядки обычной водой. Дело в том, что поливать всю грядку раствором 1:10, значит расходовать ценное удобрение и на промежутки между растениями. А мы его льём только под корневую систему, предварительно приняв меры для "разбавления" удобрения уже в почве. Если у вас нет времени на предварительный полив - смело поливайте раствором удобрения, как написано на других сайтах - в пропорции 1:10. Это правильно.
Ещё раз спасибо за ценное замечание для исправления статьи.


Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2013-10-25

Подскажите пожалуйста по второму способу. Вы пишите что полученное жидкое удобрение надо разбавлять водой 1:1. Вы это на своем опыте проверяли? А то в других источниках пишут что надо разводить 1:10! Так как правильно?


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-05-11

Милена, полностью согласен. Ведь это всё - народная житейская мудрость.


Комментарий добавил(а): Милена
Дата: 2012-05-11

Спасибо за статью, очень ценные советы ( причем абсолютно все).


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками