"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Подземные хозяева огорода

Автор: admin

Дата: 2010-11-09


"Эти кроты меня уже бесят!", - нередко приходится выслушивать очередную жалобу на подземных обитателей, этих подслеповатых зверьков с красивой шелковистой шкуркой. Да и на нашем участве их видимо-невидимо. Точнее - невидимо. Видны лишь следы их туннелей с "вулканчиками" - выходами наружу.

Да, кроты - это настоящая напасть на садово-огородных участках, целое бедствие. Они своими многометровыми ходами разрушают корни плодовых деревьев, препятствуют нормальному поливу растений (кто поливал, тот знает, как вода уходит в норку как в прорву), а ещё уничтожают полезных дождевых червей - тысячами! - это их основная пища.

Кроты очень живучи и практически неуловимы, исключительно подвижны и сильны. Однажды довелось случайно поймать зазевавшегося взрослого крота. Одним больше, одним меньше, решили не убивать, а посмотреть, как он будет выбираться из сложной, на наш взгляд, ситуации. Вывалили его из ведра прямо на твёрдую утоптанную почву, огороженную кусками фанеры. Думали, будет "плакать и просить прощения". Щас, как же! Четырёх секунд (всего четырёх - не вру!) не прошло, а его уже не было на поверхности, только норка в этой самой твёрдой почве и осталась.

Чего только не предпринимают огородники, чтобы выгнать крота с участка! Вот некоторые способы, которые иногда приносят положительный результат. Следует подчеркнуть: иногда. А поэтому все эти способы отнесём к категории, как не следует делать ввиду низкой эффективности.

Считается, что кроты боятся шума. Поэтому на огородах тут и там:

Антикрот

Антикрот

  • из пластиковых бутылок изготавливают специальные вентиляторы-шумелки (см. фото выше);

  • на воткнутых кольях развешивают пустые пивные алюминиевые банки, которые постоянно позвякивают от даже малейшего ветерка, больше нервируя, наверное, самих хозяев, нежели кротов;

  • иногда пивные банки заменяют целлофановыми пакетами, также производящими шум;

  • в норы закладывают карнавальные петарды и взрывают их; петарды недёшевы, поэтому постоянно этот способ не применишь;

  • на участке устанавливают электронные отпугиватели "Анти-крот" (см. фото ниже).

    Антикрот

    Сразу скажу: сам купил два таких карандаша за полторы тысячи рублей, по 750 рублей за карандаш; кроме того в течение всего сезона каждый месяц менял элементы (по четыре элемента на устройство). Итого было куплено 48 элементов. Результат - "0" ("НОЛЬ"), КПД - ниже паровоза!

  • любители, увлекающиеся радиоэлектроникой, сами собирают звуковые отпугиватели. Такой отпугиватель, генерирующий различные звуки, собрал и я. Мощность звука была такой, что в пяти метрах стоять было невозможно. Осенью зарыл четыре таких генератора в грядки. Весной выяснилось, что зря старался: по количеству "вулканчиков" казалось, что кроты с соседних участков перешли на наш участок послушать этот "концерт".

  • Ничего не могу сказать о таком ультразвуковом отпугивателе (он выпускается на батарейках и на солнечных элементах, как на снимке ниже).

    Антикрот








    Однако один владелец такого отпугивателя доволен: на его участке кроты копаются только по периметру участка, не подходя к его центру, где установлен отпугиватель.


Считается также, что кротам не нравятся резкие запахи. Поэтому в норку закладывают:

  • ватку, смоченную нашатырным спиртом;

  • ватку, смоченную мазью Вишневского или ихтиоловой мазью;

  • протухшую рыбу;

  • зажжённую дымовую шашку;

  • карбид;

  • тлеющую тряпку;

  • извините, человеческое дерьмо. Говорят - эффективно. Но, увы, грязно и неприятно.

Говорят, эти, "вонючие", способы работают. Ищем дальше.

  • кто-то вкапывает трёхлитровые банки на пути следования кротов в надежде, что крот упадёт в банку. Ничего подобного! Крот хоть и быстр в движениях, но осторожен. А проблему стеклянной пропасти решает легко и элегантно: засыпает банку землёй, а затем продолжает свой путь.

  • Ещё способ: вкопать на пути следования ведёрко с водой и подвесить над ним приманку; Сам не пробовал, ничего сказать не могу.

  • расставляют специальные капканы на крота. Здесь многое зависит от конструкции капкана. Какие-то капканы крот игнорирует, прокладывая обходной путь, какие-то просто выталкивает наружу, но есть и действительно эффективные, которыми кротов довольно быстро можно переловить. Нужно экспериментировать. Только обязательно нужно накрывать установленные капканы-кротоловки от дневного света, так как у слепых кротов существуют зачатки глаз и недоразвитые зрительные рецепторы, крот способен различать свет. И ещё: хорошенько закрепите кротоловку, иначе неудачно пойманный и ещё живой крот убежит вместе с капканом.

Вот основные способы избавления от этого подземного хозяина.

Как дополнение полезно засадить свободное место участка бобами, считается, что кроты их не любят.

И ещё: рассказывали, что некоторые кошки отлично ловят кротов. Вполне допускаю, хотя сам не видел таких умниц.

p.s. Уже после написания статьи нашел замечательную информацию: один чудак подвёл к свежевырытой кротовой норе шланг от выхлопной трубы автомобиля. Ну и погазовал несколько минут. С той поры, говорит, кротов нету, уже три года как.


Просмотров: 9732

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2013-03-05

Прошлым летом обнаружила у себя на участке вспученную местами землю. "Дождем намыло?" - пришла мысль. Но странные какие-то намывы. Потом поняла: крот! Ну, думаю, капец огороду. Иду по тропинке, вижу - зверек дохлый валяется, не мышь, а КРОТ (я их раньше только на картинках видела)!Собака моя (лайка), умница, отловила поселенца :) Пока я горох собирала, она в 3-х метрах от меня детеныша вырыла, без меха еще, розовенького, с полмизинца.. До конца сезона я новых кротовых ходов не обнаруживала. Вот такое у меня средство для отпугивания кротов:)


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-05-19

Yulia, рад за Вас, однако хотелось бы напомнить: ультразвук - штука коварная. Вместе с кротами участок может покинуть и вся полезная живность, те же черви. Кроме того, не думаю, что растениям понравится такая "музыка", ведь известно, что все растения слышат. Вдвойне буду рад, если моё напоминание излишне.


Комментарий добавил(а): Yulia
Дата: 2012-05-19

А я пользуюсь тайваньским ультразвуковым отпугивателем. Купила в "31 веке" дешево совсем, но работает на все 100%


Комментарий добавил(а): Милена
Дата: 2012-04-28

Моя пожилая родственница рассказала, что раньше она по объявлению в газете"выловлю у вас кротов" приглашала специалиста, который действительно выловил всех (на участке) кротов.И в дальнейшем они там не селились. Сейчас таких умельцев, увы, уже нет


Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 2011-10-25

Недавно одного споймала на огороде, копался на поверхности прямо днем. И действительно одного крота как-то раз споймала наша кошка у мамы на даче


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками