"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Закрытый грунт


Теплица своими руками (начало)

Автор: admin

Дата: 2011-03-17


Теплица на приусадебном участке - одно из основных строений. И многие строят теплицы своими руками, как, например, здесь. Такая теплица и обходится дешевле, и построена "под конкретного пользователя", да и просто самому приятно, что она сделана своими руками.

Какие же основные требования к самодельной теплице? Она должна быть одновременно прочной, устойчивой к сильным ветрам, прозрачной для солнечного света, герметичной от холодных туманов. Без трудоёмкого кирпичного или бетонного фундамента, без тяжёлых стёкол. И кроме того удобной внутри. Чтобы можно было и растений побольше посадить, и самому ходить по ней не пригибаясь из-за низкой крыши, и шпалеры удобные иметь для подвязки высокорослых помидор. Да ещё чтобы удобно было устроить дополнительное укрытие рассады нетканым материалом от сильных заморозков. И чтобы полив без напряга. И чтобы зимой снег держала, не рушилась... Короче, много всего хочется хозяину участка.

Вот и задумался я, как бы совместить все эти требования как в шампуне - "три в одном"? Результатом стала теплица, о которой я сейчас расскажу.

Вот она, внизу на снимке.

Теплица своими руками

Это плёночный вариант. Есть еще поликарбонатный, но о нём позже. Да и разница поликарбонатной теплицы от плёночной лишь в покрытиии.

Конструкция теплицы такова:
- размеры теплицы 12х4м;
- максимальная высота по "коньку" 2,2м.
- каркас сеточный, из строительной дорожной сетки с ячейкой 150х150мм и толщиной прутьев 4мм. Размер одной такой сетки 6х2м, поэтому для нашей теплицы понадобилось шесть дорожных сеток.

На нижнем снимке для ясности изложения показан готовый каркас теплицы.

Теплица своими руками

Как видите, принцип конструкции довольно прост:
шестиметровые металлические сетки согнуты дугами и в таком положении составлены друг с другом на всю длину теплицы. Такой вариант удобен тем, что вам можно самим решать, на какую длину, кратную двум метрам, можно протянуть теплицу. Хоть на 20 метров, хоть на 40 метров, если позволяет участок! Кроме того, при такой конструкции совсем не надо заботиться о дополнительных шпалерах, так как растение можно подвязать прямо к сетке, являющейся каркасом теплицы!

Конечно, металлическая дорожная сетка в таком положении - не ахти какой прочный каркас. Она сама-то еле держится, колышется вся. Поэтому по центру теплицы установлены прочно стоящие стойки из металлических труб диаметром 7-8см. Они-то и являются основой устойчивости всего каркаса.

Важно! Так как эти стойки устанавливаются по центральной линии теплицы, то делать теплицу с двумя грядками по краям и с дорожкой по центру нецелесообразно. Поэтому был выбран вариант с тремя грядками и двумя дорожками. При таком варианте опорные стойки находятся на центральной грядке, среди растений, и не мешают передвижению огородника по теплице. Однако появилась другая проблема: шестиметровая сетка, установленная дугой через все три грядки, становится довольно низкой для нормального прохода человека по теплице. Был вариант сузить все три грядки и тропинки, сократив таким образом ширину теплицы до двух метров. Нас этот вариант никак не устраивал. Поэтому было принято решение поднять металлическую сетку и закрепить её на боковых металлических стойках-трубках.

Итак, после всего сказанного, начинаем творить! Перед строительством теплицы необходимо выровнять площадку, затем разметить её колышками и шнурами, строго соблюдая прямоугольность площадки. Затем разметить дорожки и грядки. Можно их сразу оборудовать, сделать ограждение, например, из старого шифера, как на снимке выше. Кстати, рекомендую сразу делать ограждение грядок повыше, сантиметров на 20-30, чтобы каждый год добавлять на грядки перегной, почву, мульчу. Тогда грядки через 5-6 лет станут высокими и более удобными для обработки.

Затем по длинным сторонам площадки забить на 0,5м металлические стойки длиной 1м, заранее нарезанные из водопроводной трубы диаметром полдюйма. Высоту этих стоек можно варьировать по вашему желанию, в зависимости от того, какой высоты вы видите будущую теплицу. Забивать надо на расстоянии 1,95м (это расстояние между крайними прутьями по торцу дорожной сетки), строго вертикально, так как в верхние отверстия этих столбиков будут вставляться крайние концы прутьев дорожных сеток, как показано на нижнем снимке.

Теплица своими руками

Важно!Эти столбики должны стоять прочно, не уклоняться от вертикали, так как они будут держать отклоняющую нагрузку от установленной на них металлической сетки. Поэтому если у вас рыхлый грунт, то нарежьте более длинные куски водопроводной трубы и загоните их глубже в землю.

Верх всех боковых стоек должен быть на одном уровне, что можно проверить натянутым шнуром. Теплица не обязательно должна быть строго горизонтальной, и это её ещё одно преимущество перед другими. Главное, чтобы торцы всех сеток были на одной ровной линии, а этого мы добъёмся, выровняв верх всех боковых стоек.

После установки боковых стоек вместе с помощником изгибаем первую дорожную сетку и устанавливаем её края на только что вбитые боковые стойки, втыкая в отверстия стоек крайние прутья сетки.

Важно!Сетку надо загибать и устанавливать на стойки таким образом, чтобы длинные прутья её находились снаружи, а короткие - внутри теплицы, как показано на снимке ниже.

Теплица своими руками

Таким образом мы "убираем подальше" концы коротких прутьев от будущей натянутой плёнки, которая могла бы легко порваться, напоровшись на такой конец прутка.

Далее таким же образом устанавливаем следующую сетку, втыкая два её крайних прутка в ту же стойку, что и два прутка первой сетки, а другие два - в новую стойку. Чтобы соседние сетки было легче устанавливать, пришлось с одной стороны срезать болгаркой концы коротких поперечных прутьев, что хорошо видно на снимке ниже. И сразу же после установки, соединяем сетки проволокой в нескольких местах:

Теплица своими руками

Теперь, после установки всех сеток, мы видим, что они (сетки) под действием сил упругости изгибаются наружу, стремясь распрямиться, и через вверхние концы боковых стоек нельзя провести воображаемую прямую линию. Это помешает нам в дальнейшем хорошо натянуть плёнку. Поэтому на уровне верхних концов боковых стоек устанавливаем внахлёст выравнивающие рейки длиной 2,2-2,5м и минимальным сечением 7х2,5см, как показано на нижнем снимке

Теплица своими руками

И через прут закрепляем эти рейки саморезами с жестяной прокладкой:

Теплица своими руками Теплица своими руками

Здесь продолжение статьи


Просмотров: 17315

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-05-26

Конечно! Почему нет? Здесь главное не размер сетки, а её упругость, чтобы сетка держалась куполом и её части не свисали с двух сторон с центральных стоек. Надо подобрать толщину проволоки, из чего сделана сетка. Думаю, минимум 4 мм. Но лучше 5-6 мм. А вот 8 мм - это уже слишком: тяжелая сетка будет, трудно будет поднимать и устанавливать.


Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2012-05-26

А можно использовать дорожную сетку с ячейкой 200х200мм ?


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-04-27

Высоту до трех - легко. Для этого увеличиваем высоту центральных опор и, соответственно, высоту боковых стоек. А вот с шириной сложнее: для такой ширины сетка мягкая. Хотя и тут можно придумать что-нибудь, поставив дополнительные стойки в нужных местах. Но это уже - к инженерам-конструкторам. Если же "по-крестьянски", по-обывательски, так сказать, то можно поставить две таких теплицы рядом, приподняв над землёй края сеток, смыкающихся по центральной линии и закрепив их на дополнительных стойках. Примерно на 1,8-2 метра, чтобы обеспечить нормальный проход из одной половины в другую. Короче, если без расчётов, то это надо проверять на практике, какая максимальная площадь сетки будет держаться дугой без провиса. А ещё надо брать в расчёт снеговую и ветровую нагрузку... Не знаю, я бы поставил рядом вторую такую же теплицу. И, тем самым, получил бы ещё один плюс: в разных теплицах можно сажать разные растения, которые не дружат между собой.


Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2012-04-27

Можно ли увеличить высоту до 3м и ширину до 7 ?


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками