"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Закрытый грунт


Теплица своими руками (продолжение)

Автор: admin

Дата: 2011-03-17


Здесь начало статьи.

- - - - - -

Теперь наша задача - прочно укрепить весь каркас, чтобы ему нипочём был сильный порывистый ветер. Эту задачу выполнят мощные центральные стойки. Они сделаны из железных труб диаметром 7-8см и врыты в землю посередине центральной грядки на глубину около метра на расстоянии друг от друга 1,95м, то есть на таком же, как и боковые стойки. Небольшой совет: если вы задумали не только теплицу, но и сделать изгородь из множества таких труб, то для этой цели лучше всего подойдёт не лопата, а небольшой ручной бур. Он и сделает аккуратное отверстие в грунте, и силы вам сэкономит немалые.

Верхние концы этих центральных стоек должны быть строго на одной линии. На эти концы устанавливаем деревянный брус, обработанный, например, "Акватексом" или другим веществом, предохраняющим от гнили, хотя бы той же автомобильной отработкой. У нас брус имеет размеры:
- длина 6м;
- сечение 7х5см.

При длине теплицы 12м нам понадобилось два таких бруса. Закрепляем его на центральных стойках, например так (за неимением сварочного аппарата):

Теплица своими руками

При наличии сварочного аппарата в хозяйстве, можно фиксирующую брусок вилку из двух уголков не привязать к стойке, а предварительно приварить к ней. Сетка каркаса в нашем случае также привязана к бруску, так как прикрепить её на саморезы (как это сделано внизу, на боковых стойках) возможно только на торцах, а в центре теплицы подобраться к самому "коньку" снаружи довольно проблематично.

После этой операции на всех центральных стойках мы можем быть совершенно спокойны: теплица держится как вкопанная, в прямом и переносном смысле :)

Теперь займёмся торцами теплицы. Их делаем из такого же бруса 7х5см. Каркас торца необходимо установить на кирпичи, чтобы исключить прямой контакт с грунтом во избежание гниения. Ну и, конечно же, всю древесину необходимо обработать против гниения.

Теплица своими руками

Какой конструкции делать торец - индивидуальное дело каждого. Главное - точно совместить двери с дорожками внутри теплицы. У нас получился вот такой торец, с двумя дверьми и одной фрамугой по центру:

Теплица своими руками

Все элементы конструкции скреплены саморезами длиной 120-150мм. Это гораздо прочнее, чем гвозди. Рекомендую таких конструкций сделать две, чтобы в теплицу можно было заходить с обоих торцов. Да и вторая фрамуга в жаркий день для сквознячка не помешает.

Крепятся деревянные торцы таким же образом, как и выравнивающие рейки к боковым стойкам, то есть с помощью саморезов через жестяные прокладки. Ничего сложного. В проёмы навешиваются двери и фрамуги. Всё. Можно обтягивать теплицу полиэтиленовой плёнкой.

Обтягивание надо выполнять так же, как устанавливали сетки, то есть несколькими полотнами плёнки вдоль сеток: снизу - наверх к "коньку" - снова вниз, к земле. Обтягивание - трудоёмкий процесс в вертеную погоду, поэтому надо ждать затишья, как правило вечером.

Края плёнки прикапывают землёй или прижимают кирпичами, железными обрезками труб. Затем прямо через плёнку забивают гвозди в деревянные выравнивающие рейки с шагом в три ячейки сетки, и к этим гвоздям привязывают бечёвку, перекидывая её через "конёк" теплицы. Так, шаг за шагом, прикрепляют всё полотно. Соседние полотна плёнки укладывают внахлёст на три ячейки и притягивают бечёвкой через каждую ячейку.

Важно!Меньше, чем на три ячейки внахлёст укладывать бесполезно: сильный ветер растреплет соседние полотна и нарушит герметичность теплицы. Проверено и испытано.

На торцах, к деревянным брускам плёнку прикрепляют с помощью строительного степлера через кусочки пергамина или рубероида, или же тонкими рейками на маленькие гвозди. А к сетке прикрепляют, протягивая и подсовывая плёнку под крайнюю бечёвку и закручивая её на бечёвке.

Теплица готова.

- - - - - -

Здесь окончание статьи.


Просмотров: 10450

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2011-07-04

За "маэстро", конечно, спасибо :) Вы абсолютно правы! Плёнки хватает ровно на сезон. Сплошное разорение. Советую Вам дочитать статью (прочесть окончание), где я пришёл к поликарбонатному покрытию. Удачи!


Комментарий добавил(а): ОбеЛевые
Дата: 2011-07-04

Третий год "изобретаю велосипед" и не могу определиться с конструкцией парника (теплиц). Главная головная боль - сумма разовых затрат на "подъём" парника и ежегодные вложения на весенний "старт"(и, к стати, на сколько "хватит" такого парника?), ведь арматурная сетка сильно ржавеет сама и ржавчина сильнее "шершавит"-протирает полиэтилен на парнике. рыжие пятна на плёнке быстрее изнашиваются при трении от ветра... Что скажете, маэстро?...


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками