"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Инструменты


Приспособления для копки земли

Автор: admin

Дата: 2011-04-29


"Ещё никогда обработка земли не была такой лёгкой!", - заявляют продавцы очередной придумки для копки земли. Что ж, посмотрим, на что сгодится очередная придумка. Рассматриваем и сравниваем приспособления для копки земли. Ради справедливости должен сделать оговорку, что все сравнения сделаны на основе личного опыта, поэтому тех читателей, которым нравится какая-нибудь раскритикованная мною лопата, прошу больно меня не бить. Эта статья - только личный опыт. Сравнивать, естественно, будем со старой доброй лопатой, которой уже не один век народ копает землю. Кстати, уже один возраст обыкновенной лопаты не говорит ли о том, что "велосипед" давно изобретён?

И тем не менее, каждый сезон появляются всё новые приспособления, в той или иной степени облегчающие ручную работу почвой. Вот, например, лопата штыковая остроконечная, металлический ковш 210 х 280 мм, с четыремя овальными отверстиями. Цена: 111.96 руб (все цены приведены на момент написания статьи).

Лопата

По заявлению производителя, а вслед за ним и продавцов (например здесь), "Отверстия облегчают конструкцию и не позволяют почве налипать на полотно при работе".

Отвечаю: ещё как позволяют! Когда копаешь почву, хоть песчаную (сырой песок), хоть чернозём, а, тем более, глину, через отверстия не сыплется ни крошки. Разве что сухой песок. Да только кто ж из песка грядку будет делать? Вызывает улыбку последняя фраза в презентации лопаты: "По окончании работы необходимо очистить инструмент от налипшего грунта".

Далее: лопата из-за отверстий легче, не спорю, однако здесь не тот случай, чтобы этот плюс рекламировать как глобальное достижение: в реальности уменьшение веса при работе не ощущается нисколько. А вот гнётся такая лопата при хорошей нагрузке очень легко. Такой лопатой куст не выкорчуешь.

Следующий образец мне понравился. Это лопата с малым трением "Козьма".

Лопата

Это даже не альтернатива первому образцу, а полная его замена! И те достоинства, которые заявлены для первого образца, как нельзя лучше подходят к "Козьме". Это практически прочные вилы с наваренным наконечником. Лёгкие и прочные. И почва через них проваливается, точно через сито. Но и стоит она уже 550 рублей, например, здесь.

Следующий образец из серии фантастики:

Лопата

За цену продажи культиватора я смогу купить картошки на рынке в сезон продажи на всю зиму, не напрягаясь на участке.

Ладно, с ценой товара разобрались. Посмотрим, как оно это - поработать инструментом. Принцип очень простой: ввинчиваем инструмент в почву, а затем вытягиваем его вверх. Почва таким образом рыхлится. Интересно, сам конструктор производил соответствующие телодвижения с таким инструментом или посчитал все нагрузки на компьютере?

Кто имеет опыт работы ручным буром, прекрасно знает, каково тащить груз вверх вот именно в таком положении, руки перед собой, согнуты в локтях. А у них - "отсутствует нагрузка на позвоночник"! Да тут не только позвоночник, тут и пупок страдает. Нет уж, лучше я буду работать "огнеопасным и громоздким мотокультиватором", в крайнем случае старой доброй лопатой, чем "Торнадо".


Это была теория, умозаключения человека, работавшего земляным буром, но никогда не бравшего в руки "Торнадо". А здесь читайте мой более поздний практический опыт использования "Торнадо"


Добавление к статье, сделанное в январе 2012 года:

Появилась новая, широко рекламируемая, конструкция чудо-лопаты:

Лопата

Мне думается, что эта конструкция заслуживает внимания. Хотя сразу за громким названием "Чудо-лопата" в скобочках приведена поправка - "рыхлитель садово-огородный". Это справедливо и по-честному: чудо-лопата целину, конечно не возьмёт, но для весеннего рыхления прошлогодних грядок покажет себя с лучшей стороны.


Просмотров: 37941

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): Владик
Дата: 2015-03-02

Просто на лопату Т-образный ворот на уровне расположения локтя руки закрепляют хомутом, либо хомутами, и, вращая этот ворот без проблем и нагиба спины, копают обширные площади земли, с буквально "гимнастическим", требуемым для этого всего лишь усилием. А всё потому, что разрушать продольно пласты земли к тому же и более легко, так как они буквально вертикально имеют расположенные в них капиллярные ходы, проложенные просачивающимися внутрь земли каплями дождя. Желаю вам счастья!


Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2013-11-02

Спасибо за интересный материал. У меня Торнадо. Увидел в прошлом году, как оба соседа по весне им на грядке орудовали, про себя посмеялся, взялся за вилы и в поля! Через час сосед уже смеялся надо мной, попивая пивко :) Личный опыт: на грядку 1х4, перекопанную с прошлого года 10-15 минут, не потея и не напрягая спину; коренья грабельками после. Грядка не перекопанная - 20 минут с выемкой комков травы с корнями в тачку, отмечу, с минимальными усилиями и наклонами, в основном кустик вытаскивается целиком и сразу в тачку.


Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2013-05-10

Заслуживает внимания только "Козьма", говорю как сельский житель "со стажем", хотя сам давно использую "огнеопасный и громоздкий" мотокультиватор, изготовленный буржуями (Техас)


Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 2013-04-18

Очень полезная статья .Большое спасибо.


Комментарий добавил(а): Альбертыч
Дата: 2011-12-04

анна.... запущенная за 4 года грядка, уже не грядка, а целина и размер ее наверное 1 метр на 3 метра, для большей площади ему бы хорошую-удобную ручку надо сделать. Тогда уж лучше купить "Краб" "Судогодское РТП" (не реклама) - и цена на такие приспособы сильно завышены, ему красная цена около 500 рублей, а не 1600.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками