"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Закрытый грунт


Автоматика теплицы - 2

Автор: admin

Дата: 2011-05-11


Система автоматического управления фрамугой, сделанная на основе физики расширения воздуха при нагревании, выложенная здесь, хороша всем, но недостаточно "быстроходна". Точнее сказать, очень инерционна. Фрамуга начинает открываться с запозданием, когда температура воздуха в теплице достигает 35-40 градусов по Цельсию. И открывается довольно медленно. И закрывается при температуре 15 градусов и ниже. И тоже не спеша. Мне такая ситуация показалась неудовлетворительной. Можно, конечно, покрасить канистру в чёрный цвет и взять не 20-литровую, а, например, 60-литровую ёмкость, но я не стал заморачиваться, решил сделать электрический привод открывания-закрывания фрамуги, который срабатывал бы в течение нескольких секунд при соответствующей температуре.

Электрическая схема устройства довольно проста:

Автоматика теплицы2

12-Вольтовый аккумулятор А запитывает всю схему. Работает она таким образом:
- Температурный датчик Т срабатывает при определённой температуре и своими контактами включает реле Р.
- Реле своими контактами Р1 и Р2 замыкает цепь питания исполнительного электродвигателя Д с редуктором в нужной полярности.
- Электродвигатель наматывает на свой шкив тросик, прикреплённый к фрамуге, вследствие чего последняя, преодолевая сопротивление возвратной пружины, открывается до тех пор, пока концевой нормально замкнутый контакт К2 на фрамуге не разомкнёт цепь питания двигателя. А это произойдёт только при полном открытии фрамуги. Вот как это происходит:

Автоматика теплицы2

Закрывание фрамуги происходит, когда сработавший термодатчик отключает реле, а оно, в свою очередь, своими нормально замкнутыми контактами подаёт питание на электродвигатель в обратной полярности. Двигатель разматывает тросик, фрамуга под действием возвратной пружины возвращается на своё место, размыкая контакт К1, вследствие чего электродвигатель выключается.

В качестве электродвигателя отлично подойдёт моторчик от автомобильных дворников. Он как раз уже с замедляющим редуктором. Концевики должны быть установлены на раме фрамуги таким образом, чтобы один срабатывал при полном открытии фрамуги, а второй - при полном её закрытии. На фотографии ниже виден саморез, ввинченный в брусок фрамуги. Он как раз и давит на кнопку концевика при закрытии фрамуги, размыкая цепь питания двигателя.

Автоматика теплицы2

Реле - любое, надёжно срабатывающее от 12 Вольт и с контактами, позволяющими коммутировать достаточную нагрузку, в качестве которой у нас выступает электродвигатель.

И, наконец, термодатчик. Лично я выдрал его из старого бытового электрообогревателя. Он представляет собой пару контактов, управляемую биметаллической пластиной. Температуру срабатывания термодатчика можно регулировать в известных пределах.

Всё это хозяйство, кроме исполнительного двигателя и концевиков, я разместил в центре теплицы, под потолком, на простом куске фанеры:

Автоматика теплицы2

Термодатчик - умница, открывает фрамугу при 25 градусах, а закрывает при 20 градусах Цельсия. Самый благоприятный режим!

p.s. Здесь показана работа только одной фрамуги. Но в реальности этим же двигателем открывается и другая, на противоположном торце теплицы. Как? Очень просто: с помощью дополнительного тросика, протянутого под самым потолком теплицы. На той, другой фрамуге уже не нужны концевики, а только возвратная пружина.


Просмотров: 8982

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2015-03-15

Да, дороговато, конечно. Мне повезло: под рукой был неисправный обогреватель. От него и взял термодатчик.
А электронное реле всегда точнее механического биметалла. Думаю, можно сделать.


Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2015-03-15

Спасибо за ответ! Термостат от обогревателя нашёл только новый в мастерской за 450 рублей...Дороговато. Думаю вместо термостата (термодатчика) и реле использовать электронное "термореле" [УДАЛЕНО] с небольшой заменой родного реле на реле с 2-мя группами контактов. Как по вашему?


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2015-03-14

Игорь, у нас, скорее, не термостат, а термодатчик - это тройка контактов, средний из которых-биметаллический. Ручкой установки температуры срабатывания регулируют изгиб этой биметаллической пластины, то есть температуру срабатывания.
А нормально замкнутые или нормально разомкнутые - большого значения не имеет, если реле, включающее двигатель, имеет не две пары, а две тройки контактов. В этом случае можно спаять цепь и так, чтобы реле было включено днём, а выключалось на ночь, и так, чтобы оно включалось на ночь и выключалось на день.
Теперь - о времени работы аккумулятора. Реле нужно подбирать с высокоомной обмоткой, чтобы аккумулятор разряжался медленно. У нас старый автомобильный аккумулятор (60 А/Ч), отработавший 4,5 года на автомобиле, при полной зарядке держался почти три недели. Когда поставили новый (55 А/Ч), этот проработал без подзарядки 4,5 месяца (с середины апреля до начала сентября).
В настоящее время, уже три сезона, мы используем небольшой аккумулятор 12В (от старого ИБП для компьютера), включив его в буфер от промышленной сети, то есть он постоянно подзаряжается от небольшого блока питания 220В-12В, одновременно питая схему теплицы. Такой способ, на наш взгляд, самый оптимальный: автоматика теплицы запитана от сети, и только при пропадании сети на короткое время работу схемы обеспечивает аккумулятор.


Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2015-03-14

Несколько вопросов. Термостат от нагревателя с нормально замкнутыми контактами...? И ещё, с момента замыкания контакта Т до его размыкания Реле находится подключённым к аккумулятору. Фактически по многу часов в день. Как скоро разряжается аккумулятор? Спасибо!


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2015-03-06

Алексей, не страдает: в одну сторону (на закрывание) тянет неслабая возвратная пружина, а в другую (на открывание) - двигатель с редуктором.
Не было ни одного сбоя.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками