"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Картофель


Как правильно сажать картофель

Автор: admin

Дата: 2011-05-19


Способов посадки картофеля великое множество. И с каждым сезоном их число только увеличивается. В разных регионах люди находят свои, оптимальные способы. Кроме традиционных способов "под лопату" существует много механизированных, на которых мы останавливаться не будем.

Итак, главный вопрос огородника: "Как правильно сажать картошку?"

Ответ остряка-юмориста: "А вы спросите у неё самой!"

Между прочим, он (юморист) недалеко ушёл от истины. Ведь, по большому счёту, картошка, да и любое растение, растёт само по себе, а человек лишь наблюдает за ростом, делает выводы и в дальнейшем старается не мешать ему расти, помогая удобрениями, поливом и механической обработкой почвы.

Из всего многообразия способов посадки рассмотрим самые распространённые:
- квадратно-гнездовой;
- шахматный;
- по Митлайдеру.

При квадратно-гнездовом способе посадки расстояние между рядками 70см, а в ряду между лунками 50см. Это примерно. Эти расстояния можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия свободного места, количества посадочного материала и, главное, от величины "раскидистости" взрослой ботвы.

Посадка картофеля 

Шахматный порядок показан на нижнем рисунке:

Посадка картофеля

 

Он уплотняет посадку примерно в полтора раза, однако окучивать его сложнее.

Способ по Митлайдеру - это модифицированный шахматный способ, с кардинальным изменением расстояний. Показан на нижнем рисунке.

Посадка картофеля

 

Здесь расстояние между рядками увеличено до 1 метра, а в случае посадки раскидистых сортов картофеля - до 1,1 метра. И одновременно значительно сокращено расстояние между лунками - до 30 см.

При таком способе достигается наилучшее освещение растений, удобство окучивания и, кроме того, при правильном окучивании прямо по центру ряда остаётся канавка для полива картофеля в сухой сезон. Эту канавку мульчируют против высыхания.

На какую глубину выкапывать лунки? Конечно на глубину посадки клубня - 7-8 сантиметров! Ан нет. Если сезон ожидается сухой и полив у вас не предусмотрен, не поленитесь и сделайте лунку глубокой, до 12-15 см.

Лунку выкопали. Можно бросать клубень. Опять торопитесь, уважаемый огородник! Во-первых, не бросать, а аккуратно укладывать, стараясь не обломить ростки. А во-вторых (и здесь мы отходим от методики Митлайдера, удобряющего посадку готовыми удобрениями: свои, подручные - дешевле), лунку копаем на всю глубину лопаты (20см), затем бросаем в неё пол-лопаты перегноя, затем горсть мягкой подстилки типа лесного игольника, затем горсть древесной золы (именно продукт сгорания древесины, а не полиэтиленовой плёнки, старого рубероида и автомобильных покрышек), затем проливаем всё это водой. И только потом - укладываем клубень в лунку и засыпаем землёй.

Посадка картофеля Посадка картофеля

Посадка картофеля

Трудоёмко? Да. Но и результат окупится, уж поверьте опытным людям. Да, было время, помню себя мальчишкой, когда мы запросто бросали картошку в лунку и засыпали землёй из новой лунки. Всей семьёй сажали огород в двадцать соток за четыре часа. Но ведь там, где я жил раньше, земля-чернозём! И не надо было заботиться о питании почвы. Про такую почву говорили: "Воткни палку-прорастёт!"

Вот и весь, как говорится, процесс. Ну, о том, что сажать картошку, то есть копать лунки, надо ровненько, по верёвочке, напоминать излишне. Потом самому же будет приятно окучивать и выкапывать урожай. И ещё, немаловажно, чтобы рядки располагались с севера на юг. При таком расположении картофельная ботва будет освещаться солнышком с разных сторон с восхода до заката.

Если посадочного материала мало, то очень пригодится способ разрезания клубней перед посадкой. Клубень разрезают поперёк на две примерно равные части, макают разрезом в древесную золу (она дезинфицирует место разреза) и высаживают в подготовленную лунку разрезом вниз.


В этом сезоне (2012г.) часть картошки посадили по-новому, вычитав этот метод в "Приусадебной газете" за апрель 2012 года: сделали сметанообразную болтушку, состоящую из 2л жирной глины (вместо глины использовали жирную грязь из близлежащего болотца), 2л воды, 2л просеянной древесной золы, 1л коровяка, 1 ампулы "Эпин-экстра", 1л молочной сыворотки и пакетика "Землина" (60г)-это против проволочника. При посадке окунали картофелины в эту болтушку и сажали по Митлайдеру. И совсем немного, в качестве эксперимента, разложили картошку на земле не закапывая, а прикрыв толстым слоем соломы (10-12 см) с последующим поливом. Поглядим на результаты.


Август 2012 г. Картофель - чудо! Все клубни крупные, больше двух в ладони не удержишь! Мелочи почти совсем нет. На семена оставили клубни размером с гусиное яйцо. Следующей весной посадим по той же технологии, с болтушкой. А вот под соломой картошки совсем не было. Может, что-то не так сделали?


В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 76090

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2013-03-31

Ивановна, каюсь, написал абзац двусмысленно. "по Митлайдеру" - имел ввиду лишь расположение клубней, но не удобрения. Абзац отредактирую. Спасибо за правильное замечание.


Комментарий добавил(а): Ивановна
Дата: 2013-03-31

Странно. Но Митлайдер не использовал органику, он рекомендует в лунку готовые удобрения ,те что горошком в пакетиках,да дозы лошадиные


Комментарий добавил(а): Альбертыч
Дата: 2012-04-28

Мы уже сажаем, 28 апреля 2012 г., Московская обл., Мытищинский р-он, .... но 30 см. между картошками маловато, выкапывать будет неудобно, вот 40 см. в самый раз


Комментарий добавил(а): Альбертыч
Дата: 2012-03-09

Поделюсь ссылкой, интересный подход, то же есть своя "правда" http://derevnyaonline.ru/community/121/723


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-02-24

Альбертыч, по большому счёту, я не изучал Миттлайдера или кого ещё. Просто, как говорится, "нахватался верхушек" из разных источников. Об этом, кстати, я сообщил в рубрике "О сайте", - о том, что информация, выложенная на моём сайте отнюдь не академическая, а народная, взятая из жизни. А теперь об ориентации: моя жена всегда настаивает ориентировать рядки с севера на юг, чтобы освещение растений было максимальным - утром, днём и вечером; с востока, юга и запада. Однако иногда (раз в три-четыре года) сажаем с востока на запад - для разнообразия :) Шучу. Не для разнообразия, а при переходе на другой участок, соблюдая севооборот. Там проще натягивать длинную бечёвку вдоль участка, а не поперёк, вот и получается - с востока на запад. Кстати, чегой-то разницы я не заметил от перемены направления посадки. Может плохо смотрел?


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками