"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Инструменты


Секатор на садовом участке

Автор: admin

Дата: 2011-05-20


Секатор (лат. seco - резать, рассекать) был изобретён во Франции в 1815 году. С тех пор он сильно видоизменился и "размножился" как по внешнему виду, так и по своим функциям. Не будем в данной статье касаться различных кусторезов и иже с ними, рассмотрим узкий вид секаторов - ручной секатор для обрезки веток плодовых деревьев и кустов.

Заходишь в магазин и глаза разбегаются от обилия того или иного однотипного товара. Точно так же и с секаторами. Разной формы, разной конструкции, разного принципа действия... Как же не прогадать и купить действительно нужную вещь, которая служила бы многие сезоны?

На нижнем снимке я выложил несколько секаторов, которыми пользовался в своей практике. На самом деле у меня их, увы, восемь штук. А пользуюсь одним. А чтобы у вас не было столько же, я и написал данную статью.

Секатор

На этих трех экземплярах видны все основные изъяны, которые портят жизнь садовнику. Точнее, на двух: левом и среднем. Правый (красный) я буду хвалить :)

Секатор

На левом секаторе сразу видно, что пластиковая ручка не держится, сползает. Разве добьёшься аккуратного среза, когда в самый неподходящий момент начнёшь терять контроль над инструментом. Или же - дополнительные расходы - покупай клей Момент и приклеивай ручки к секатору. Из-за такого сползания рукоятки я и потерял однажды пружину. Далее: этот же секатор не имеет на конце рукояток упора, а в начале рукояток они очень короткие, символические. Я не раз щемил пальцы, когда секатор резко захлопывался по окончании реза толстой ветки.

Секатор с зелёными рукоятками вообще стыдно назвать таковым, тем более изготавливать и продавать. Металл - просто толстая жестянка. Затупилась в первый же день. Ну и рукоятки маловаты для мужской руки, тоже неудобно держать.

У обоих перечисленных инструментов одна болезнь: они со временем разбалтываются и вместо реза просто заминают ветку. Регулировочными винтами достигается лишь затруднение хода рабочих частей. Запомните: правильный секатор не регулируется! Он сделан раз и навсегда отрегулированным. И никто мне не сможет доказать обратное. А всем желающим это сделать я предложу свои восемь секаторов для регулировки. И лукаво ухмыльнусь. Поэтому не поддавайтесь на рекламные уловки про регулировку секаторов. Согласен: инструмент можно разобрать, наточить и снова собрать. Но! Вы когда-нибудь пробовали выправить на бруске хотя бы прямое лезвие ножа? Выправить профессионально, как бритву? Это легко только на словах. А у секатора, кроме того, лезвие дугой!

Относительно долго мне служит последний секатор. Его фишка в том, что он работает не по принципу ножниц, а по принципу гильотины: режущая часть только одна и идёт точно на середину ответной части. Поэтому и не разбалтывается. Однако, такой секатор заминает кору древесины, поэтому им лучше пользоваться при обрезке сухих и больных ветвей. Хотя, при определённой сноровке, можно достичь красивого среза без заминания коры, особенно при срезе тонких веточек. И он будет как нельзя кстати при прореживании (омоложении) малины, ежевики, крыжовника и других кустарников.

Секатор

Кроме того, у него неплохая кольцевая защита пальцев в случае резкого соскальзывания и удара руки с инструментом о соседнюю ветку. Далее: присутствует жёлтая полоска (резины или каучука), препятствующая скольжению руки. И последнее: в секаторе есть храповик, который позволяет за несколько приёмов отсечь толстенные ветки до 2,5 см. Скажу вам, это очень хорошее дополнение, увеличивающее силу кисти садовника.

Вот такая коротенькая статья-откровение про обычный садовый секатор. Смею надеяться, что мой опыт поможет вам выбрать инструмент, который доставит вам удовольствие в работе, а не наоборот. Успехов вам, друзья мои!


Просмотров: 9977

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): Лана
Дата: 2013-02-09

У меня аналогично прошли эксплуатацию уже штук шесть - похвалить пока не могу ни один. В основном конструкции повторяются в виде первого, и металл не качественный, заточка - лишь иллюзия улучшения. Спасибо за заметку!


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2013-01-28

Вова, огромное спасибо за дополнение с рекомендацией фирм. Весьма ценный коммент! Спасибо!


Комментарий добавил(а): Вова
Дата: 2013-01-27

Красный секатор для обрезки на кольцо не годится. опыт использования секаторов большой, секаторов имею много, три любимых фирмы Бако Фелко Арс, но это дорогие професиональные. я б посоветовал секаторы фирм Оазис, Центринструмент.


Комментарий добавил(а): Мейл.ру
Дата: 2012-07-16

спасибо, отличная статья!


Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2012-04-12

Этот красный сектор отличный: очень удобный и мощный ! Супруга почти таким же кромсает ветки толщиной в два женских пальца. НО! он не годиться для обрезки "на кольцо" - снимает кору в месте среза на стволе, дерево потом плохо заживляет срез.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками