"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Апрель


Правда и мифы о лунном календаре

Автор: admin

Дата: 2011-06-01


"Общеизвестно и научно доказано, что фазы луны в большой степени влияют на рост растений. Процессы, протекающие в растениях, зависят от фаз луны..." и так далее. Но почему лунные календари противоречат друг другу? Поговорим на тему: верить или не верить лунным календарям. И, если верить, то как ими, календарями, пользоваться. А если не верить, то как руководствоваться положениями луны?

Что такое лунный календарь

Мы все пользуемся солнечным календарём, в котором дни, точнее, сутки, отмеряются движением солнца по небосклону. По аналогии, в лунном календаре лунные сутки зависят от движения луны по небосклону. И, если в солнечном календаре 365 (366) суток, то в лунном их всего 29 (30). Лунные сутки отмеряются от восхода до восхода луны над горизонтом в конкретной местности. Причём первые лунные сутки - это промежуток времени от новолуния до первого восхода луны. Первые лунные сутки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких минут.

Когда обывателю говоришь про лунные затмения и фазы луны, это ещё как-то переваривается адекватно в его мозгу. Но если начать его грузить квадрантами и секстилями, аспектами и прогрессиями, то, поверьте моему обывательскому опыту, начинает ехать крыша. Это и понятно: астрология - это наука, и требует соответствующей подготовки для понимания. А мы с вами будем говорить на языке простых и понятных терминов.

Бракованные календари

Не пожадничайте, купите в киосках три-четыре разных (обязательно разных!) посевных лунных календаря. Ну, или сделайте как я: скачайте из интернета. Прочтите что-нибудь из рекомендаций на один конкретный день. Не знаю, как у вас - у меня волосы на голове зашевелились. Противоречия просматриваются везде. И не частные, а глобальные, принципиальные. Если в одном календаре день благоприятен для посадки, то в другом стращают отсутствием урожая посаженных в этот день растений.

Другой случай, и я сталкивался с ним неоднократно: пусть даже все календари пророчат замечательный день для работы в саду и на огороде. Но! В этот день с утра зарядил мерзопакостный холодный дождь. Какая уж там "благоприятная" посадка! Самому бы не простыть!

Вопрос: "Куды крестьянину податься?" (реплика из художественного фильма "Чапаев").

Выход из затруднительного положения

Существует три варианта на заданный выше вопрос:

  • Первый: купить один-единственный календарь и слепо придерживаться его рекомендаций;

  • Второй: наплевать на всех шарлатанов от астрологии и жить свободно, самому решать, когда и что делать;

  • Третий вариант, так называемая "золотая середина": не пользоваться лунными календарями, и в то же время руководствоваться луной.

  • Вот об этом-то, третьем, варианте и поговорим. Сначала научимся сами определять положение луны.

    Как определить, растущая луна или убывающая

    Да очень просто! Взгляние на ночной небосвод. Если сейчас "не сезон", то есть новолуние, то вы луну не увидите. В иное время вы увидите серп, тоненький или толстый. Или круглый блин (полнолуние). Так вот, если к серпу приставить воображаемую палочку таким образом, чтобы получилась буква "Р", значит луна растущая. А если Получится буква "У", то луна - убывающая.

    Луна растущая  Луна убывающая

    Надо заметить, что это правило работает в северном полушарии. В южном же - всё с точностью до "наоборот". А в районе экватора луна вообще лежит на боку. Как лодочка.

    Фазы луны

    Удобно пользоваться определениями фаз луны.

    • первая фаза продолжается на растущей луне от новолуния до того момента, когда луна будет выглядеть как ровный полукруг.

    • вторая фаза луны - от полукруга до целого круга, "блина". Полная луна - это и есть полнолуние.

    • третья фаза - от полнолуния до полукруга, но уже на убывающей луне.

    • четвёртая фаза - от полукруга до новолуния на убывающей луне.

    Применяем знания на практике

    "Ну и что дальше?", - спросите вы. А дальше начинается самое интересное и творческое.

    Если своими словами и без заумной терминологии, то всё до гениальности просто: представьте себе луну в качестве волшебного магнита с меняющимися полюсами. Так вот, в полнолуние этот волшебный магнит максимально притягивает к себе всё, а в нашем случае огородничества - притягивает соки в растениях, помогая тем самым впитывать их из земли наверх, к верхушкам растений.

    Новолуние - это период, когда луна отталкивает от себя всё, в нашем случае - выталкивает соки из растений в землю-матушку, помогая накапливать питательные вещества в корнеплодах.

    Отсюда делаем логичный вывод: все растения, плоды которых находятся над землёй - яблони, вишни, помидоры, огурцы, перец, капусту, крыжовник..., - высаживаем в период растущей луны, лучше сразу после новолуния, чтобы увеличивающий свою силу лунный "магнит" помогал растениям прижиться.

    Наоборот, все растения с подземными плодами - картошку, морковь, свёклу, репу и т.д., - высаживаем на убывающей луне, желательно сразу после полнолуния.

    И все операции по уходу за растениями в течение сезона, включая уборку и закладку на хранение, производим точно так же, основываясь на расположении плодов - под землёй или над землёй.

    Всё. Послесловия не будет. Благодарю за внимание и усидчивость, за то, что у вас, уважаемый посетитель, хватило настойчивости прочесть эту статью и, надеюсь, почерпнуть некоторые знания для своей деятельности.

    Удачных урожаев!


    Просмотров: 11973

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

Наверх


Комментарий добавил(а): Мила
Дата: 2017-09-02

Василий и Агроном, и все-все-все оппоненты статьи! Ничего не имею против ваших доводов и не стремлюсь защитить автора статьи, но, чёрт побери, почему растения, вопреки недоказанности наукой влияния луны, растут именно по луне? Почему хирурги не планируют серьёзные операции в полнолуние? Почему анализ авиакатастроф требует ужесточения медицинского контроля вблизи полнолуния за авиадиспетчерами и пилотами? И ещё много таких "почему". А наука - да - она бессильна это объяснить... Да полноте, наука ли это в таком случае?


Комментарий добавил(а): Агроном
Дата: 2017-08-28

Спасибо за статью. В науке тоже использован усовершенствованный метод причинно-следственной связи на вроде "притягивает в полнолуние". О чем говорит тот факт, что в своё время людей лечили ртутью, табаком или радиоактивными веществами и т.д. Даже если фазы луны и влияют на растения, то научно этот факт пока не обоснован.


Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 2017-02-06

Не хотелось бы огорчать автора сего прекрасного художественного произведения, но к счастью Аристотель еще в 4 веке привел доказательства того, что земля имеет форму шара и вращается вокруг своей оси. По сему ваши соки в растениях притягиваются каждые сутки, и освещенность поверхности луны ни коем образом не влияет на силу её притяжения и в частности на приливные силы.

Но за статью спасибо, окончательно убедился, что все эти «благоприятные» фазы луны являются не более чем фантазией граничащей с окультизмом.


Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2016-01-27

Интересно! Спасибо! Буду тестировать на практике!


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2015-09-16

Александр, во-первых, и это - главное: переходить на личности в дискуссиях ("...вы больные люди...") - по меньшей мере безнравственно, если не сказать ещё жестче. Такого, с позволения сказать, "собеседника" в дачных кооперативах быстро ставят на место, и он либо принимает правила хорошего тона, либо вообще больше не показывается на глаза.
А во-вторых, и это тоже немаловажно, дилетантизм ещё никогда не был помощником в спорах, а человек, действующий по принципу "я так не пробовал, но я вас уверяю - это не правильно", такой человек у опытных людей чаще вызывает сожаление, нежели смех.
Ну и в-третьих: "агрономия", "биология" и иже с ними науки - они придуманы людьми. Отдельными личностями, не буду спорить, со светлыми головами. А вот влияние фаз луны на всё живое и, в частности, на растения - это многовековые наблюдения множества людей, миллионов и миллионов, с древних времен и до наших дней.
Как это у юмориста: "Ковчег построил любитель. Дипломированные инженеры построили "Титаник".
Не находите аналогии? Я помню, маленькой девочкой, ещё в СССР, каждое лето наблюдала за тем, как мама с бабушкой уважительно обращались с народными приметами, по луне рассчитывая сроки посадки и ухода за растениями. А потом и сама им помогала.
На мой взгляд, статья очень хорошая и нужная. Это - в частности. А в общем - весь этот сайт очень нужен, особенно для новичков. Здесь я не нахожу тех учёно-мудрёных поучений от агрономов-теоретиков, которыми заполнен практически весь интернет с его рерайтами да копирайтами. Здесь все статьи основаны на практическом опыте, который подан с большой любовью к земле. И к нам - посетителям сайта. Большое спасибо создателям такого информационного портала.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками