"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Расшифровка названий колонок:

Сорт - название сорта;
Срок - Срок созревания от появления всходов (количество дней);
Крахмал - содержание крахмала (для картофеля), в процентах;
Масса - масса одного плода (граммы, килограммы);
Урожай - вес плодов (кг/м2);
Лёжкость - Срок хранения в свежем виде:
         (+) - низкая (до 30 дней),
         (++) - средняя (до 3 месяцев),
         (+++) - высокая (до полугода и более);
Устойчивость - устойчивость сорта к болезням. ВНИМАНИЕ! Подчеркиваю: в графе "устойчивость" названы болезни, которые не страшны данному сорту, а, следовательно, можно не приобретать "химию" против этих болезней;
Условия - наиболее благоприятные условия выращивания:
         (+++) - теплица,
         (++) - плёночное укрытие,
         (+) - открытый грунт;
         (+ - ++) - как открытый грунт, так и выращивание под плёночными укрытиями (в районах с холодным климатом);
         (+ - +++) - как открытый грунт, так и тепличное выращивание (в районах с холодным климатом);
Примечание - дополнительные сведения о сорте.



Картофель белый

  • СортСрокКрахмалМассаУрожайЛёжкостьУстойчивостьУсловияПримечание
    Аспия70-150г4,5+++картофельная нематода, ризоктониоз, парша обыкновенная+Кожица и мякоть белые, клубень на разрезе не темнеет. В конце вегетации может заболеть фитофторозом. Нитратов накапливает мало.
    Белоснежка90гдо 4+++фитофтороз+Среднеранний сорт. Кожица и мякоть белые. Крахмалистый. Клубни хорошо развариваются.
    Голубизна16-18100-150г5 и более+++вирусные зеболевания, мокрые гнили, фитофтороз+Среднеспелый сорт. Кожица и мякоть белая. На разрезе и при варке не темнеет. Хорошо растёт на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
    Золушка F1+++фитофтороз, вирусные болезни, бурая пятнистость.+Среднеранний сорт. Кожица белая, мякоть кремово-белая.
    Искра13-19100-120г3,5-4,5+++фитофтороз, вирусные болезни+Раннеспелый столовый сорт. Пригоден для приготовления чипсов. Кожица и мякоть белые.
    Ласунок+++фитофтороз, вирусные заболевания+Среднепоздний высокоурожайный сорт. Кожица белая, мякоть кремовая. Крахмалистый.
    Москворецкий185+++фитофтороз+Среднеспелый сорт. Кожица и мякоть белые. Засухоустойчив. Не накапливает нитратов. Годится к посадке в почву разных типов.
    Невский75-8511-1786-133г2,6-3,5+++фитофтороз+Среднеранний сорт . Кожица и мякоть белые. Неустойчив к картофельной нематоде. Средневосприимчив к парше обыкновенной.
    Пранса15120-150гдо 5+++вирусные заболевания, сухие гнили, фитофтороз, парша+Среднеранний столовый сорт. Кожица и мякоть белые. Разваривается. Хорошо переносит засуху. Пригоден для разных почв.
    Резерв+++фитофтороз, парша, вирусные болезни.+Среднеранний высокоурожайный сорт. Кожица и мякоть белые. Пригоден для суглинистых почв и торфяников.
    Родник17-184,5++++парша, фитофтороз, вирусные болезни+Среднеспелый универсальный сорт. Кожица белая, мякоть светло-кремовая.
    Россиянка15-1780-100г3,5-4+++картофельная нематода, вирусные заболевания+Среднеранний сорт. Клубни белые. Засухоустойчив. Предпочитает суглинистые почвы.
    Удача11-15100-130г2,8-5+++фитофтороз, вирусы, парша+Раннеспелый урожайный сорт. Кожица и мякоть белые. Засухоустойчив. Годится к посадке на всех почвах.
    Эффект16-185++вирусы, парша обыкновенная, фитофтороз+Среднеранний универсальный сорт. Клубни и мякоть белые. Переносит кратковременные переувлажнения почвы