Как из яйца удалить содержимое не повредив скорлупу. Как выдуть из яйца содержимое

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яйца - это не только ингредиент для аппетитных блюд, но и отличный материал для создания домашних поделок. Из них можно смастерить оригинальные вещицы: лебедя, цыпленка, барашка, самолет, поросенка, рыбку и т.д. Можете привлечь к творчеству своих детей или младших братьев и сестер, это сделает работу более увлекательной.

Вам понадобится:

  • Яйца;
  • Ножницы;
  • Желтые нитки для вязания;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Цветной картон;
  • Бусинки;
  • Деревянные шпажки (зубочистки).

Инструкция:

  1. Сначала необходимовыдуть яйцо из скорлупы, чтобы Выша поделка простояла долго и не испортилась. Для этого, возьмите тонкую иглу и аккуратно проткните его с обеих сторон. Выдуйте из скорлупы содержимое, тщательно промойте и высушите пустое яйцо.
  2. Желтые нитки нарежьте примерно на 5 - 10 мм (это зависит от желаемой длины оперения). Смажьте яйцо клеем, используя кисть. Обсыпьте его со всех сторон нитками, аккуратно прижимая их, чтобы приклеить.
  3. В проделанное отверстие вставьте шпажку. Если оно слишком велико, смажьте его клеем - так цыпленок будет прочно сидеть на палочке. Из картона вырежьте ножки и приклейте к шпажке.
  4. К яйцу прикрепите глазки-бусинки.
  5. Из красного картона вырежьте клюв и приклейте его. Сделайте столько цыплят, сколько Вам нужно. Цыплятам-мальчикам можно сделать хохолки из ниток, а цыплятам-девочкам - бантики из ленточек.

Вам понадобится:

  • Яйца;
  • Пластилин;
  • Клей ПВА;
  • Белая вата;
  • Цветной картон;
  • Красный фломастер;
  • Бусинки.

Инструкция:

  1. Удалите из яйца жидкое содержимое. Обмажьте скорлупу клеем и приклейте вату, которая будет служить шубкой.
  2. Из пластилина сделайте рожки. Для этого, раскатайте его в тоненькую веревочку и скрутите из нее улитку. Сделайте из пластилина ножки и ушки.
  3. Приклейте глазки-бусинки, красным фломастером нарисуйте рот. Из зеленого картона вырежьте полянку для барашка, наклейте на нее несколько цветочков и травинок. Поставьте готового барашка на полянку.

Лебедь из яйца: мастер-класс


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Перья;
  • Пластилин;
  • Картон;
  • Клей ПВА;
  • Краски;
  • Красивое блюдце.

Инструкция:

  1. Опустошите яйцо от жидкого содержимого. Из картона вырежьте основание, на которое будет крепиться лебедь.
  2. С помощью пластилина установите яичную скорлупу. Из белого пластилина раскатайте колбаску, придайте ей форму тонкой лебединой шеи и прикрепите к яйцу. Сделайте из цветного пластилина глазки и клюв.
  3. С помощью ПВА приклейте перья. Вы можете обклеить всего лебедя, а можете только определенные участки.
  4. Из блюдца сделайте импровизированное озеро - налейте в него воду и раскрасьте с помощью красок в синий цвет. Опустите лебедя в блюдце.
  5. Таким же образом Вы можете сделать черного лебедя, который будет плавать вместе с белым. Технология изготовления черного лебедя точно такая же, только скорлупу нужно выкрасить в черный цвет, найти черные перья и сделать шею из черного пластилина.

Мастерим детский самолет


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Карандаш;
  • Плотный картон;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Фломастеры и маркеры;
  • Красивые наклейки.

Инструкция:

  1. Аккуратно извлеките из яйца содержимое, промойте пустую скорлупу. Используя карандаш, наметьте места прикрепления хвоста, крыльев, стекло кабины пилота, иллюминаторы, шасси и пропеллер. Из плотного картона вырежьте хвост и крылья самолета.
  2. Смажьте клеем детали и аккуратно приклейте их к скорлупе. С помощью фломастера нарисуйте кабину пилота и иллюминаторы. Из серебристого картона вырежьте шасси и приклейте к яйцу.
  3. Установите пропеллер, который закроет отверстие от иглы. Украсить самолет можно с помощью красивых наклеек, расположив их на крыльях и хвосте самолета.

Декоративное яйцо на Пасху


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Ножницы;
  • Цветная пряжа.

Инструкция:

  1. Извлеките из яйца содержимое, промойте и высушите его. Обмажьте скорлупу клеем и начните приклеивать цветную пряжу. Не спешите, старайтесь обмотать яйцо пряжей целиком, в противном случае, поделка получится неаккуратной.
  2. По окончанию работы, кончики нити спрячьте в центр спирали. Украсьте яйцо узорами из ниток контрастных цветов.
  3. Вы можете обклеить поделку по кругу, сделать цветы, кружочки, зигзаги и др. узоры. Кроме того, оригинально выглядит украшение бисером или красивыми бусинками.

Как сделать яйцо пустым?

Для того чтобы поделка была более долговечной, из яйца выдувают содержимое. Эта процедура не такая сложная, какой может показаться на первый взгляд. Возьмите сырое яйцо, хорошо помойте его, используя жидкость для мытья посуды, вытрите и обсушите.

С помощью шила или тонкой иглы аккуратно сделайте отверстие. Размер дырочки не должен быть большим (1 - 2 мм вполне достаточно). Точно такое же отверстие сделайте с др. стороны. Теперь, Вы можете выдуть жидкость из яйца. Для этого, возьмите большой шприц, вставьте иголку в дырочку и закачивайте воздух в яйцо. Под давлением содержимое будет потихоньку вытекать с другого конца.

Когда Вы полностью опустошите яйцо, промойте его и высушите.

Чтобы получить целую (почти) яичную скорлупу без белка и желтка внутри вам необходимо проделать несколько несложных манипуляций – «выдуть яйцо»:

1. Выберите крупные, с плотной скорлупой яйца (иногда скорлупа бывает настолько тонкой, что слегка просвечивает), без трещин и рытвин. Яйцо должно быть ровным и красивым. Вымойте его под краном с моющим средством и дайте просохнуть или промокните полотенцем.

2. Аккуратно проколите два отверстия в сыром яйце с обоих концов. То можно сделать иглой, булавкой или специальным приспособлением для прокалывания яиц. Предварительно на кончики яйца модно прилепить медицинский бактерицидный пластырь (из тонкой липкой ленты телесного цвета с мелкими дырочками). Это дополнительно укрепит скорлупу и не позволит ей треснуть во время прокола.

3. Затем расширьте отверстия с помощью заостренных гвоздиков или той же иглы. В тупом конце яйца отверстие сделайте чуть побольше- 4 мм, – через него вы и будите удалять содержимое. А в остром конце чуть поменьше – 2 мм. Обращайтесь с яйцом крайне аккуратно – ведь сломать его – пара пустяков!

4. Просуньте через широкой отверстие проволку, зубочистку, длинную иглу и проткните желток. Аккуратно перемешайте его с белком. Не стоит усердствовать – хватит нескольких вертикальных движений проволокой.

5. Теперь с помощью тонкой соломинки для коктейля, медицинского шприца, специальным инструментом для выдувания яиц. Возьмите чистую посуду для желтка и белка.

6. Прижмите соломинку к тонкому отверстию в скорлупе и дуйте в нее. Если вы воспользовались шприцем, то наберите полный шприц воздуха, прислоните носик шприца к тонкому отверстию и надавите на поршень. Проделывайте это над чистой посудой до тех пор, пока скорлупа не опустеет.

7. Затем прополощите яйцо. Для этого над раковиной вылейте на яйцо стакан воды, стараясь, чтобы большая ее часть попала вовнутрь. Встряхните яйцо и еще раз продуйте его соломинкой или шприцем.

Оригинальным подарком, эксклюзивным украшением интерьера может стать простое пасхальное яйцо. Полноценное яйцо для участия в дизайне интерьеров не подойдет, здесь требуются навыки сохранения каркаса из скорлупы, что, в результате, и должно остаться от яйца.

1. Возьмите сырое яйцо, аккуратно промойте его с моющим средством в проточной воде. Яйцо оботрите махровым полотенцем или оставьте высушиваться самостоятельно.

2. Возьмите блюдце, куда будут стекать белок и желток из яйца. Осторожно возьмите иголку, она может быть как совсем тоненькой, так и с большим диаметром. Для прокалывания скорлупы подойдет и обычное шило. Возьмите в руки яйцо. С конусообразной стороны яйца сделайте отверстие иголкой, повторите такую же процедуру с противоположной стороны яйца, сделав отверстие несколько больше предыдущего.

3. Приложите губы к отверстию и медленно выдувайте жидкость в приготовленное для этого блюдце. Если дырочка получилась слишком маленькой, то процесс выдувания затянется надолго. В этом случае просто возьмите иголку снова и расширьте отверстия в скорлупе с двух сторон.

4. Когда все содержимое яйца окажется в тарелке, промойте яйцо изнутри тонкой струйкой воды или с помощью шприца с водой. Промывайте скорлупу до тех пор, пока сами не убедитесь, что внутри чисто и возможность размножения там микроорганизмов ничтожна мала. После промывания оставьте скорлупу сушиться на несколько часов. А из оставшегося в тарелке яйца можно приготовить омлет, яичницу или косметическую маску.

5. Как только скорлупа яйца просохнет, возьмите пластырь, отрежьте 4 одинаковые полоски и плотно приклейте по две на каждое отверстие. Клейте пластырь крест-накрест, чтобы в отверстие не смог попасть воздух, краска. И основа для поделок готова!

Чтобы упрочить стенки скорлупы, перед выдуванием яйцо поместите в растопленный парафин, а после залейте парафин внутрь и покрутите яйцо, чтобы на всей поверхности изнутри образовалась парафиновая пленка. Так яйцо не сломается при его декорировании.

Видео урок от Татьяны Гладковской из Бреста

Но не все знают, как выдуть яйцо так, чтобы не повредить скорлупу. Мы расскажем, как правильно выдуть содержимое яйца и подготовить его к росписи.

Поделки из яиц и яичной скорлупы очень популярны в начальной школе в преддверии Пасхи 2019. Яйца расписывают, делая из них красивые крашенки и пысанки. Но чтобы такая из яйца долго хранилась, следует опустошить его, выдув при этом весь желток и белок. Казалось бы, что здесь сложного? Но родители, пытаясь помочь своим детям с выдуванием яйца, сталкиваются с массой проблем: скорлупа трескается, разваливается, а содержимое не полностью вытекает из яйца.

Чтобы после небольших манипуляций с куриным яйцом у вас осталась пустая целая яичная скорлупа для 2019, прочитайте наш мастер-класс, как правильно выдуть яйцо, и приступайте к заданию.

Как выдуть содержимое яйца из скорлупы для пасхальной поделки

Вам понадобится:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • иголка или шило;
  • шприц;
  • емкость для белка с желтком.

Как правильно выдуть яйцо из скорлупы: мастер-класс с фото

Возьмите большое сырое куриное яйцо без трещин. Коричневые прочнее, но на белых лучше видна краска, поэтому для детских поделок на Пасху лучше выбирать именно белые. Промойте его под проточной водой с моющим средством, вытрите насухо.

Подготовьте иголку, которой будете делать отверстия. Для прокалывания яичной скорлупы подойдет обычная иголка, иголка-цыганка, или же шило. Возьмите в одну руку яйцо острым концом вверх, а в другую - иголку. С острого конца яйца сделайте небольшое отверстие иголкой, просто проколов скорлупу.

Если скорлупа не поддается, можно попробовать продолбить дырочку острым кончиком ножа (не сверлите, а именно постукивая долбите). Расширьте отверстие до нужных размеров и проделайте то же с противоположной стороны яйца. На тупом конце дырочка может быть немного больше, чтобы содержимое легко вытекало.


Возьмите длинную тонкую иглу и просуньте ее аккуратно через дырочку в яйце, но не до конца. Сделайте вращательные движения, вынимая и вставляя иглу несколько раз. Это нужно для того, чтобы проткнуть оболочку желтка, смешав его с белком, и чтобы он легко вышел наружу.

Под яйцо подставьте емкость, куда будете выдувать содержимое. Из белка и желтка потом можно приготовить , поэтому используйте чистую посуду и не выбрасывайте все. Чтобы выдуть яйцо, можно воспользоваться двумя способами:

  • Традиционный. Держите яйцо над тарелкой тупым концом вниз, приложите трубочку к отверстию на остром конце и дуйте в нее, чтобы белок и желток выливался в емкость через дырочку внизу. Продолжайте до тех пор, пока яйцо не будет пустое. Можно даже обойтись без трубочки, а просто приложить губы к отверстию и дуть в него.
  • Выдувание яйца шприцом. Аккуратно вставьте шприц иглой в отверстие на остром конце яйца и медленно начинайте шприцом вдувать внутрь воздух.

Встряхните яйцо, чтобы проверить или оно действительно полностью пустое. Затем с помощью того же шприца промойте яйцо изнутри водой, впрыскивая воду внутрь. Можно подставить пустую скорлупу под тонкую струйку проточной воды и промыть ее таким образом. Продолжайте промывать яйцо до тех пор, пока не будете уверены, что внутри ничего не осталось и там не смогут размножаться бактерии.

Послы промывания оставьте яичную скорлупу сушиться на несколько часов естественным образом, расположив его вертикально в коробочке для яиц (если там осталась вода, она вытечет). Высушить яичную скорлупу можно в микроволновке: запеките ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд, или в духовке при 150 ºC в течение 10 минут. Это еще и укрепит скорлупу.

Ваша основа для пасхальных поделок (крашенок, крапанок, пысанок) готова.

Теперь вы знаете, как правильно выдуть содержимое яйца, не повредив при этом скорлупу. Пусть вашего ребенка получится самым красивым и еще долго будет радовать своим рисунком.

Поделки из яиц всегда актуальны к празднику Пасхи! Независимо от того, что именно вы собираетесь с ним делать и как декорировать, яйцо необходимо тщательно очистить и промыть внутреннюю его часть, не повредив основу.

Вам понадобится следующее: чистое вымытое яйцо, медицинский двадцатикубовый шприц (можно меньший, однако будет больше возни), емкость для содержимого яичной скорлупы. Остриём ножа аккуратно проделываем маленькое округлое отверстие в нижней части яйца (внизу делать дырочку лучше, потому как её не будет видно). Будьте очень осторожны, не перестарайтесь. Нельзя повредить или расколоть скорлупу, иначе все усилия будут напрасны – яйцо станет непригодно для декора.


Маленькое аккуратное отверстие равномерно расширяем по кругу. Необходимо несколько увеличить размер дырочки, чтобы содержимое яйца могло вытечь. Легонечко при помощи иглы, шила или булавки, круговыми вращающимися движениями стёсываем края отверстия.


Затем, когда отверстие расширено, обрабатываем внешнюю сторону скорлупы воском или жиром. Берём в руки шприц с иглой, вставляем в отверстие и надавливаем пальцем на ручку, наполняя воздухом внутреннюю часть яйца. Таким образом, жидкость вытекает медленно и аккуратно, не повреждая основу.


После опустошения яичной скорлупы встряхиваем её в руке, проверяя, не осталось ли там жидкости. Берём шприц, наполняем его водой и промываем внутреннюю часть скорлупы, повторяем несколько раз. Выкладываем наши яйца на поднос, пусть подсохнут. А сейчас принимаемся разрабатывать метод и схему декорирования.

Принимаясь к росписи или украшению яиц, будьте осторожны и предельно внимательны. Скорлупа очень хрупкая, не сдавливайте ее пальцами, а лишь легонечко придерживайте.

Рассказать друзьям