Как скачать карты OpenStreetMap. OpenStreetMap - cовременные топографические карты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В этой практической статье рассмотрим сервисы, помогающие скачать карты с онлайн-сервиса OpenStreetMap для последующей конвертации их в другие картографические форматы, чтобы использовать их в оффлайн-режиме уже без подключения к интернету.

Сейчас лето, и для многих это главное время для путешествий. Следовательно, самое время доставать навигаторы , или же ставить на планшеты и смартфоны специальное навигационное программное обеспечение, чтобы не заплутать в незнакомых местах. Тем более что недостатка в подобных программах в нынешнюю эпоху GPS и мобильных устройств не наблюдается. К услугам пользователей как географические интернет-сервисы наподобие Google Maps и Microsoft Bing, так и специализированное ПО вроде "2ГИС" с собственными картами.

Последний вариант с локальными картами, которые пользователи предварительно скачивают и устанавливают для своего навигационного ПО, во многих случаях не только удобнее, но и единственное возможное решение. Так как интернет в той или иной местности может оказаться дорогим или же вообще не работать. Но при этом нужные оффлайн-карты конкретной местности тоже могут отсутствовать.

Ниже рассмотрим варианты загрузки картографических данных с онлайн-сервиса OpenStreetMap (OSM) с последующей целью конвертировать эти данные в конкретный формат карт для своей навигационной программы. Мы уже подробно рассказывали о проекте OpenStreetMap . Это открытый картографический веб-сервис, похожий на Google Maps, данные которого собираются самими же пользователями и доступны всем по открытой лицензии. В статье для примера рассмотрим конвертацию данных OSM для программы OsmAnd для Android-устройств , которую мы тоже подробно рассматривали на сайте "КВ".

Официальный сайт OSM

Итак, нам нужно скачать картографические данные OpenStreetMap какой-то конкретной территории. В первую очередь, это можно сделать с официального сайта сервиса www.openstreetmap.org .

Непосредственно на онлайн-карте ресурса имеется ссылка "Export", при нажатии на которую появится панель экспорта данных . Здесь при помощи синей кнопки "Manually select a different area" (ручное выделение особой области) нужно выделить на карте прямоугольник нужной территории, после чего выбрать из списка форматов "OpenStreetMap XML Data" и нажать кнопку "Export".

В результате загрузится файл с расширением osm. Это текстовый xml-файл с картографическими данными, которые можно потом конвертировать в другие форматы .

Однако официальный сайт накладывает ограничения на объём скачиваемых картографических данных. Загружаемая карта не должна содержать более 500 нод. А любой город - это всегда будет больше 500 нод. Но существуют другие сервисы, которые позволяют загрузить нужный географический район без подобных ограничений.

Вся планета


Здесь нужно выделить на карте OSM нужную местность, и в специальных полях указать свой адрес e-mail и задать название выделенной карте. Немаловажно, что сервис даёт возможность скачать карту не только в формате OSM, но и конвертировать его в уже готовые форматы Garmin, Navit, Esri .

Так как "вытяжка" конкретной карты местности на сервисе происходит из planet.osm, то на это требуется некоторое время. Результат будет готов через 15-30 минут в зависимости от размера площади карты и нагрузки на сервис. Как только процесс экстракции карты завершится, пользователь будет оповещён на оставленный им адрес e-mail.

Конвертируем

Таким образом, получив картографические данные конкретного региона в виде текстового osm-файла, можно приступить к его конвертации в уже готовый формат карты с векторной или растровой графикой для навигационного приложения. Например, для программного GPS-навигатора OsmAnd нужно сконвертировать картографические данные OSM в формат OBF.

Для этого существует специальный конвертор OsmAndMapCreator . Это приложение написано на Java и является кроссплатформенным. Запускается после разархивирования, в зависимости от операционной системы, скриптом sh или bat. Но при этом программа имеет графический интерфейс.


Конвертировать файл osm нужно через меню "Файл" - "Создать файл obf из файла osm". После чего в заранее указанной папке появится файл с расширением obf, который и нужно перенести на Android-устройство в каталог /sdcard/osmand/. Теперь карта данной местности станет доступна в OsmAnd в оффлайн-режиме.

При помощи OsmAndMapCreator можно создавать карты OBF и при помощи данных с других картографических онлайн-сервисов. Но обзор данных возможностей программы выходит за пределы темы этой статьи.

Михаил АСТАПЧИК

Какими картами мы обычно пользуемся? Чаще всего это топографические карты (в основном для дикой природы и сельской местности) и онлайн-карты Гугла и Яндекса (для городов и автодорог). Но далеко не все из нас знают, что есть достойная и тем, и другим. Это – карты OpenStreetMap. Что же это такое, и в чём заключаются их достоинства?

Карты OpenStreetMap (сокращённо «карты OSM») – это открытый интернет-проект наподобие Википедии. Собственно, Википедия и явилась источником вдохновения для создателей этих карт. Смысл состоит в том, что любой желающий может завести себе аккаунт на этом интернет-ресурсе и собственноручно редактировать карту. Благодаря усилиям энтузиастов карта постоянно обновляется и во многих регионах выглядит достаточно подробной и детализированной.

Что касается городов, то карты OpenStreetMap выглядят сопоставимо с картами Яндекса и Гугла (хотя последние и могут несколько превосходить карты OSM в некоторых крупных городах и на популярных курортах). А вот в отображении дикой природы и сельской местности Гугл и Яндекс ощутимо проигрывают.

Обычные топографические карты в некоторых районах могут быть вне конкуренции, но только не там, где активно ходят туристы. Дело в том, что многие туристы носят с собой , записывают свои маршруты, запоминают координаты различных объектов. Благодаря их усилиям на картах OpenStreetMap появляются новые тропы (и корректируются старые), обозначаются родники, удобные места для стоянок с палатками, достопримечательности. Из тех регионов, с которыми я знаком, хорошо выглядят на карте Горный Крым, Краснодарский край (я рассматривал горы в окрестностях Красной Поляны и Геленджика), ряд районов Карпат (например, популярный у туристов хребет Черногора, включающий гору Говерла).

Вы спросите: а какая может быть польза туристу от карт, находящихся в интернете? Во-первых, они могут оказать неоценимую помощь при перед началом похода. Во-вторых, эти карты используются в ряде навигационных программ, устанавливаемых на , планшеты, GPS-навигаторы. О подобных программах мы поговорим с вами на . А сейчас давайте, наконец, посмотрим на карты OpenStreetMap.

Главная страница проекта находится по адресу http://www.openstreetmap.org . На ней вы сразу можете увидеть карты и воспользоваться ими, в чём вам поможет присутствующая на странице функция поиска. А подробную информацию обо всём, что так или иначе связано с проектом OpenStreetMap, можно найти на этой странице: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Заглавная_страница?uselang=ru .

Следует отметить, что на единых картографических данных базируется несколько разновидностей карт OpenStreetMap. Базовый вариант карты (в интерфейсе онлайн-сервисов и оффлайн-программ он может носить названия Standart, Classic или Mapnik) выглядит вот так:


Вторая популярная разновидность называется CycleMap (или OpenCycleMap). Формально она предназначена для велосипедистов. Этой картой можно воспользоваться, переключив кнопочку в правом верхнем углу главной страницы проекта OpenStreetMap. На ней отсутствуют некоторые объекты базовой карты, но зато нанесены горизонтали и хорошо читается рельеф. Вот её внешний вид:



Несмотря на то, что карта OpenCycleMap предлагается на многих ресурсах как один из вариантов для просмотра, у неё есть и свой собственный сайт: http://www.opencyclemap.org . Главное, что меня заинтересовало на этом ресурсе, это возможность переключиться (справа вверху) на разновидность этой карты под названием Landscape, которая отличается несколько большей детализацией по сравнению с исходной.

Из остальных карт я бы отметил карту Hike & Bike. Судя по названию, она предназначена для велопешеходных туристов. На карту нанесено примерно то же, что и на базовую, но цветовое и графическое решение другое. Кроме того, она «весит» гораздо меньше, чем базовая, поэтому загружается быстрее. Выглядит карта вот так:



Продолжая тему, уместно будет сказать, что существует целый ряд интернет-ресурсов, использующих карты OpenStreetMap. Эти ресурсы могут отличаться друг от друга стилями отображения карты (отличия в графике и в цветовой гамме), наличием или отсутствием на карте каких-либо данных или объектов, а также функционалом самого ресурса, позволяющего проводить над картой какие-либо манипуляции: пользоваться поиском, измерять расстояния, прокладывать маршруты и т.д. О некоторых ресурсах я сейчас расскажу.

OpenStreetMap Россия . Находится по адресу http://openstreetmap.ru . Несмотря на «региональное» название, работает с картами всего мира. Сайт удобен тем, что при помощи нажатий на соответствующие стрелочки можно скрыть верхнюю и боковую панели, чтобы больше пространства использовалось для отображения карты. Также позволяет измерять расстояния между двумя точками, вычислять длину ломаной линии, что помогает при самостоятельной прокладке маршрута. Есть на сайте и функции расширенного поиска, а также ручной прокладки маршрута и сохранения его в файл.

Сервисы автопрокладки маршрутов . Автопрокладка маршрутов – это тема, которую я достаточно подробно описываю в . Есть целый ряд ресурсов, которые имеют подобную функцию. Один из самых удачных, на мой взгляд, сервисов, выполняющих автопрокладку маршрута по картам OpenStreetMap: http://www.yournavigation.org

Целый ряд других интересных ресурсов, использующих карты OpenStreetMap, вы сможете найти на этом сайте: http://osm.amdmi3.ru .

На этом я заканчиваю краткий обзор карт OpenStreetMap. Но на моём блоге есть ещё ряд статей о картах и навигации. Я уверен, они вам понравятся.

В этой статье я поделюсь простыми и удобными инструментами (картами и программами), которыми пользуюсь сам, для планирования своих несложных пеших маршрутов и навигации по ним в процессе.


Неудобства топографических карт генштаба

Топографические карты генштаба (как правило бумажные или уже отсканированые) хороши, так как предоставляют качественную стардартизированную информацию о местности. Но не всегда возможно достаточно детальные карты. И ими невозможно пользоваться «по-быстрому», открыв карты на компьютере или в смартфоне. Они не представлены целиком и каждый район приходиться искать индивидуально и заранее.

Исполнив определенный танец с бубном, можно самому привязать скан карты к координатам в специальных программах и загрузить в навигатор. Но опять же, это нужно делать заранее, нужен навигатор, умение и время. А если вы решили просто прогуляться на отдыхе по огромному парку или вдруг заблудились где то на природе (особенно в горной местности) и хотите найти тропу? В такой ситуации установленное один раз приложение на смартфон вас наверняка выручит.

Кроме того, есть и другие плюшки отсутствующие в топографических картах, о которых я расскажу дальше.

Тем не менее, стоит упомянут хороший сервис соединивший карты генштаба в объединенную онлайн карту - Маршруты.ру . Но пока так и не нашел таких карт в приложениях на смартфонах.


- современные топографические карты

Для себя я давно нашел замену покрывающую большинство моих целей (несложный трекинг). Это карты построенные на основе данных OpenStreetMap (OSM).


Это открытые некоммерческие онлайн карты всего мира созданные совместно участниками данного проекта.
Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, а также участниками проекта.

Фактически - это данные об объектах, создаваемые огромным сообществом людей различными способами. А карты на основе этих данных может свободно строить кто угодно.

Так чем OSM лучше топографических картгенштаба?

  • Полнотой охвата. Они представляют весь мир .
  • Детальностью и точностью предоставленной информации о местности и расположению объектов.
  • Пешеходные тропы . Большое количество точной информации о пешеходных тропах на основе GPS-трекеров. Причем именно это позволяет использовать карту для непосредственной навигации по тропам. А если вы попали в условия неожиданно выпавшего снега и заметенной тропы, плохой видимости, такая информация поможет найти потерянную тропу. Меня это спасало не раз.
  • Множество простых в использовании программ и сервисов для всевозможных устройств и операционных систем использующих эти карты. Все благодаря открытой лицензии. Большинство из них предоставляют возможность сохранения карт в офф-лайне на вашем устройстве для навигации на местности без использования интернета.
  • Возможность экспорта карт во всевозможные форматы. Будь то PNG, JPEG, SVG, PDF, PostScript или даже Garmin и польский формат для других программ навигации.
  • Некоторые программы и сервисы накладывают на эти карты данные из других карт и источников дополняя информацию и функционал . Например, данные из Wikimapia
  • При наличии интернета вы можете погрузить нужный район на месте.
  • Кроме того, там есть все что есть в топокартах:

  • Тип местности . Скалы, леса, поля, реки, водоемы и все остальные.
  • Наличием информации о высотах (OpenCycleMap, Landscape, OpenTopoMap).
  • Источники воды
  • Перечень плюсов далеко не полный и представляет лишь то, что наиболее явно отражает преимущества с моей точки зрения и для моих целей (трекинга).


    Карты на основе OSM


    Основная и первая карта построенная на этих данных имеет одноименное название OpenStreetMap и находится по адресу самого проекта. Часто представляет больше полезной информации о местности чем последующие две, но не отображает высоты.


    Эти карты в онлайне есть как на самом сайте osm , так и на своем домене .
    Наиболее интересные слои для трекинга с высотами это собственно OpenCycleMap и Landscape (есть только на http://www.opencyclemap.org).


    Карта (слой) Landscape, на мой взгляд, представляет больше информаци о местности.



    Недавно обнаружил эти карты. Несмотря на свое название они построены так же на базе данных OpenStreetMap, но больше напоминают топографические карты и многим похожи на упомянутый выше слой Landscape.

    Wikimapia
    Лозунг проекта: «Опишем весь мир!». Международный проект, географическая онлайновая энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. И они с этим очень успешно справляются. В Викимапии зарегистрировано более 2,4 млн пользователей и добавлено на карту более 26 млн объектов (на 2016 год). На своем вебсайте проект использует разные карты, в том числе и OSM. На них и отображает эти объекты. Данные Викимапии часто используют и другие сервисы для наложения на свои карты.

    Программы для компьютера с картами OSM

    Для планирования маршрута на компьютере можно использовать онлайн карты в браузере. Но это не совсем удобно.

    Я пользуюсь программой SAS.Планета для Windows. Программа аккумулирует в себе все вышеперечисленные карты , кроме Landscape. А так же и многие другие карты включая карты Генштаба с сервиса Маршруты.ру, GooglMaps, YandexMaps и многие другие.


    Можно накладывать на одну карты данные других карт и баз данных, создавая таким образом персональную информативность. Позволяет прокладывать маршруты, замерять расстояния, сохранять метки, экспортировать карты и данные в другие форматы. Позволяет подключать навигатор и много чего еще.

    И примерами его использования на сайтах.

    Еще до появления карт Google в 2004 году Стивом Костом (Steve Coast) из Великобритании был основан проект OpenStreetMap, целью которого было нарисовать карту всего мира.

    Это свободный проект по совместному развитию общедоступных карт и схем городов, улиц, дорог с помощью ручного или автоматического ввода данных, а также получения данных с портативных GPS-приёмников.

    Над созданием карты работает сообщество пользователей из различных населенных пунктов мира, каждый из которых добавляет небольшой кусочек информации.

    Данные создаваемые в рамках OpenStreetMap распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 , подразумевающей свободное распространение, результаты любых изменений должны публиковаться под той же лицензией.

    Как происходит работа с данными:

    1. С помощью GPS-приемника записывается треки (набор точек, полученных с помощью GPS) - данные о дорогах.
    2. GPS-данные приеобразуютя в формат GPX , это можно сделать либо с помощью самого устройства или программой GPSBabel .
    3. Загрузить данные в OpenStreetMap, предварительно создав учетную запись и перейти в личный раздел, нажать на ссылку My traces (мои треки) .
    4. Введенные данные можно редактировать онлайн используя редактор Potlatch построенный на базе Flash или офлайн JOSM (Java) или Merkaator (С++).

    Подробнее о работе с OpenStreetMap можно прочитать здесь:

    Данные с OpenStreetMap можно свободно использовать на своих сайтах.

    1. Используем API Google Maps v3


    Код примера:

    Рассказать друзьям