"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (8)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (3)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (11)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (25)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Плодовые культуры > Яблоня, груша


Как правильно делать обрезку яблони

Автор: admin

Дата: 2012-01-24


И вот мы, вместе с нашим садоводом-любителем, в саду. Что ему посоветовать? Как проводить обрезку, не навредив? С чего начинать? Давайте разбираться. Методично и не спеша. Потому что в этом деле: отрезал – не пришьёшь.

Прежде всего надо понять, что обрезка плодовых деревьев, не только яблонь, - это целая наука (или искусство?), требующая индивидуального подхода к каждому деревцу ввиду индивидуальной конфигурации ветвей, возраста, степени плодоношения и т.д. Но всё же существуют основные принципы обрезки, которые мы и рассмотрим.

Начнём с самого начала – с молодого саженца. Во-первых, для чего обрезают посаженное деревце? Чтобы привести его в начальную форму, с которой в последующем начнётся формирование правильной кроны. А зачем она нужна, «правильная крона»? А затем, чтобы получить наибольший кпд от яблоньки, иными словами, правильно сформированная крона позволяет вырастить наибольшее количество плодов лучшего качества. При формировании кроны у вновь посаженного саженца нужно быть очень внимательным и дальновидным, чтобы правильно распознать рост будущих ветвей после вашей обрезки. Иначе можно только навредить.

Немного теории

У опытных садоводов правил обрезки плодовых деревьев достаточно много. Рассмотрим самые главные, без которых, как говорится, никуда.

Первое: Острый, чистый инструмент. Если садовый нож - так заточен «под бритву». Это необходимо для лучшего заживления среза, так как «лохматая» кора от обрезки тупым ножом, заживает медленно и болезненно. То же самое относится и к садовой ножовке, и к секатору. О правильном выборе секатора читайте здесь.

Второе: наличие проверенного садового вара. Садовый вар можно заменить масляной краской на основе олифы (и только олифы!). Другие краски действуют на рану как кислота, сжигая кору и древесину.

Третье: полную обрезку любой ветки производят только «на кольцо» и никак иначе. Исключение (и то временное) составляет обрезка центрального проводника в особых случаях, о которых мы поговорим ниже в этой же статье. Что означает «обрезка на кольцо»? Дело в том, что ветви, отходящие от основной под углом более 30 градусов, имеют в своём основании на коре наплыв кольцевой формы. В этом наплыве присутствуют клетки, способные быстро размножаться и, таким образом, заживляющие рану. Вот по верху этого кольцевого наплыва и нужно делать обрезку. Нельзя делать обрезку выше кольца, оставляя «пенёк», и ниже, вырезая само кольцо. В обоих случаях дерево будет долго болеть, открытая и незарастающая древесина высохнет, растрескается и будет доступна всяким-разным спорам болезнетворных грибов, разносимых ветрами и дождями. Конечно, срезы толстых ветвей обычно покрывают садовым варом, а вот тонкие – болеют и разрушаются.

Если найти кольцо в основании удаляемой ветки проблематично (как правило, такие ветви растут под углом 30 градусов и меньше), воспользуйтесь таким приёмом: мысленно прочертите линию вдоль ветки, от которой отходит удаляемая ветка, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол поделите пополам. Эта биссектриса и будет направлением спила (показана красным).

Обрезка яблони, груши

Рис.1


Иногда приходится оставлять 10-15 сантиметров у срезаемой ветви (шип) для подвязки к нему других ветвей. На следующий год его всё равно нужно удалить на кольцо.

Четвёртое: неполную обрезку ветвей производят:

- на внешнюю почку;
- на внутреннюю почку.

Что это означает? «На внешнюю почку» - значит при обрезке оставляют самую верхнюю почку, направленную от центра саженца, от центрального проводника, смотрящую «во внешний мир». «На внутреннюю почку» - наоборот, самая верхняя оставленная почка направлена к центру, внутрь кроны.

Обрезка на внешнюю почку производится, когда нужно расширить крону или сделать её центр менее плотным. На внутреннюю почку – когда, наоборот, нужно усилить ослабленный центр кроны или поднять слишком низкую разросшуюся ветку

Пятое: После среза садовой пилкой обязательно обработайте место среза садовым ножом, убирая бахрому на коре. Только в этом случае рана заживёт быстро. Обрезку ножовкой ведут так: сначала подпиливают ветку снизу, отступив от кольца на 25-30 сантиметров, примерно на треть её толщины, а затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки, отпиливают пенёк на кольцо, выравнивают ножом и обрабатывают садовым варом.

Шестое: важна правильная обрезка на почку. Техника несложная, но требует определённого навыка. Заводим нож с противоположной от почки стороны ветки и ниже основания почки на пару миллиметров. Делаем срез под 45 градусов вверх и в сторону почки таким образом, чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки. Чтобы срез получился правильным и аккуратным, нужно другой рукой придерживать ветку снизу, а ножом сделать уверенное резкое движение на себя.

Обрезка яблони, груши

Рис.2


Послепосадочная обрезка

Если вы прикапываете саженец временно, рассчитывая на следующий год пересадить его, то обрезку можно делать сильную, а если сажаете уже на постоянное место, то его надо обрезать возможно слабее, так как в этом случае на оставшихся ветвях будет больше листьев, яблонька быстрее восстановит свою корневую систему, нарушенную при пересадке и, соответственно, быстрее будет восстанавливаться и вырастать сформированная крона.

Классический пример: дан саженец, у которого необходимо определить будущее назначение ветвей.

а - центральный проводник; б - конкурент, от которого необходимо избавиться, иначе яблоня вырастет рогаткой и однажды под грузом плодов разломится посередине;
в - основные ветви;
г - формирующие крону нижние ветви (формовочные, дополнительные и т.д., их называют по-разному).

Обрезка яблони, груши

Рис.3


Проводим первую обрезку:

Избавляемся от ветви-конкурента, вырезаем её полностью, «на кольцо», не оставляя ни малейшего пенька, в котором впоследствии могут проснуться спящие почки и дать ход росту волчкам.

Укорачиваем основные ветви, если они слишком длинные. Причём, если деревце имеет пирамидальную форму, обрезку производим на наружную почку по отношению к центральному проводнику, а если раскидистую форму, то на внутреннюю почку.

У пирамидальных деревьев центральный проводник должен возвышаться над остальными ветвями примерно на 20 сантиметров, а у раскидистых – на 10-15.

Ну и отгибаем нижние, дополнительные ветви при помощи грузов, заставляя принять их горизонтальное положение.

Любая обрезка - это хирургическая операция, поэтому выполнять её нужно целенаправленно. Например, можно обойтись без особой обрезки при необходимости увеличить силу роста ветвей. Достаточно для этого проанализировать их положение. Слабые, тоненькие ветки нужно установить в положение, близкое к вертикальному, привязав их к центральному проводнику:

Обрезка яблони, груши

Рис.4


а сильные ветки нужно отогнуть к земле, придав им горизонтальное положение:

Обрезка яблони, груши

Рис.5


Далее: нормально, если самая нижняя ветка саженца расположена не выше 0,5 метра от земли. Но частенько можно встретить саженцы, у которых боковые ветви расположены слишком высоко, на последней четверти своей высоты. Если посадить такой саженец и сделать классическую обрезку, о которой написано выше, то в дальнейшем все годы вы будете мучаться с осмотром яблони, со сбором урожая и т.д., так как вам придётся пользоваться высокой лестницей. Чтобы этого не произошло, уже в самом начале необходима радикальная обрезка, чтобы сформировать новую крону на нормальной высоте. Для этого саженец обрезают на высоте 70-80 сантиметров, оставляя один голый ствол. После посадки просыпаются скрытые почки и начинают расти новые ветви, из которых и предстоит формировать крону. Большинство веток вырастут почти вертикально, поэтому нужно принять меры для их отгибания в стороны. Обязательно нужно определить центральный проводник и вырезать конкурент, а, возможно, и следующую за ним ветку, так как она на следующий год может стать конкурентом.

Если основные ветки отстают в росте из-за того, что на центральном проводнике из спящих почек образовались новые ветки, то также придётся заложить новый центральный проводник, а часть кроны, находящуюся выше него, удалить:

Обрезка яблони, груши

Рис.6


Два последних случая (с удалением центрального проводника и формированием нового) грозят в будущем обламыванием веток под весом урожая, поэтому вовремя принимайте меры по отгибанию вертикальных веток, которые вы выбрали основными. Делайте это, пока веточки тонкие и податливые на изгиб.

Итог: в любом случае, при первой послепосадочной обрезке нужно стремиться наметить будущий остов кроны, а именно:

- центральный проводник должен занимать доминирующее положение (не обязательно он должен быть строго вертикальным);
- у центрального проводника не должно быть конкурентов;
- основные ветви равномерно распределены вокруг ствола и примерно равны по своему развитию (по силе).

Обрезка в период от посадки до плодоношения

Последующая ежегодная обрезка, пока деревце входит в силу для первого плодоношения, имеет целью сформировать основные ветви таким образом, чтобы вырастающие на основных ветвях новые веточки не мешали друг другу и чтобы получилась прочная крона, способная удержать на своих ветвях порядка 120-150 кг яблок. Но, кроме того обрезка предназначена и для ускорения первого плодоношения, однако, надо знать меру: урожаи выше при слабой обрезке в речение ряда лет, нежели при единоразовой сильной обрезке.

Есть плодовые деревья, у которых плодоношение быстро перемещается на периферию кроны. Таким яблоням нужно активно укорачивать ветки. Если этого не делать, то образуется много развилок под острыми углами и, как следствие, разломы развилок. Это сорта Золотая китайка, Коробовка, Коричное полосатое, Ранет бергамотный, Бойкен, Алмаатинский апорт.

Есть деревья, наоборот, склонные к загущению кроны. У таких деревьев не надо укорачивать ветви без особой надобности, так как этим вы спровоцируете ещё большую загущённость кроны. Эти яблони нуждаются в прореживании кроны. Это сорта Бабушкина яблоня, Осеннее полосатое, Мелба, Ранет Симиренко, все Анисы.

Практически не нуждаются в прореживании сорта Боровинка, Московская грушовка, Бессемянка Мичурина, Пармен зимний золотой, Ранет шампанский, Титовка зимняя, Яблоко Вагнера призовое.

В сравнительно небольшой обрезке нуждаются сорта яблонь Антоновка обыкновенная, Славянка Уэлси, Папировка. У них нужно лишь часть сильных приростов, не имеющих перспективы, отгибать или обрезать на почку, превращая в плодоносные ветви.

При формировании деревьев с хорошим ветвлением большое внимание необходимо уделять своевременному прореживанию кроны во избежание её загущения. Также нужно укорачивать некоторые ветки, предупреждая образование развилок.

Чтобы остановить рост яблони, по достижении ею нужной высоты (от двух с половиной до четырёх метров, реже до шести), нужно обрезать сверху центральный проводник и, таким образом перевести его функцию на одну из основных боковых ветвей, как правило, на вторую или третью сверху.

Не рекомендуется производить последующую обрезку яблони, которая долго не плодоносит (холостая яблоня). Здесь нужно применять метод отгибания ветвей, а в последующие годы проведите прореживание кроны.

Обрезка во время плодоношения

Здесь главное правило: регулярность. Если пропустить год-два, то придётся вырезать более крупные ветви, что вызовет усиление роста оставшихся. Сама обрезка проста: прореживать крону и не допускать сильного роста вверх. Бесперспективные волчки вырезайте на кольцо.

Со временем рост дерева замедляется, яблоня стареет. Плоды становятся мельче, возрастает периодичность плодоношения. Встаёт задача омоложения яблони. С этой целью проводится чеканка - обрезка всех веток, концы которых практически не растут (прирост меньше 20-25 см).

Обрезка старых, запущенных яблонь

Проводить сильную обрезку запущенной яблони нужно в несколько этапов (несколько лет), вырезая по одной-две толстых неплодоносящих ветви. Здесь, как и в других случаях, необходимо прежде всего определить лидера – центральный проводник, определить основные боковые ветви. А потом проводить постепенную обрезку, с годами снижая загущённость кроны, удаляя острые развилки, больные и сломанные ветки, вырезая их на кольцо. Некоторые волчки можно использовать для омоложения яблони, остальные вырезать на кольцо. После обрезки нужно почистить штамб и оставшиеся ветви от старой, отмершей коры, как рассказано здесь.

Обрезка после сильных морозов

Это особый случай, и к нему надо подходить нетрадиционно. Обрезку надо производить лишь после установки характера и степени повреждения. Сильно повреждённое от мороза дерево, как правило, не подвергается обрезке до поры, пока не выявится зона повреждения. Эту зону легко определить по активному росту сильных волчков. Здесь при обрезке сразу после зимы уже не приходится думать о соподчинении ветвей. Формирующую обрезку проводят на следующий год

Если сильно подмёрзло молодое дерево, бывает целесообразно вырезать его на обратный рост (оставляя практически только один штаб без веток или с минимумом живых нижних веток) и начать формирование кроны с нуля.

Обрезка после слабых морозов

После слабых морозов обрезку проводят как обычно, учитывая и вырезая подмёрзшие концы веток. Определить подмёрзшую ветку несложно: в месте надлома кора и камбий у неё не зелёные а коричневые и, чем сильнее повреждена ветка, тем темнее цвет камбия.

Крупные раны от срезов и морозобоины в обязательном порядке смазывайте садовым варом, не допуская поселения грибков на и без того ослабленной древесине


Многие начинающие садоводы мучаются вопросом: когда надо проводить обрезку? Кто-то из опытных советует весной, до начала сокодвижения, кто-то - зимой, когда дерево вообще спит и т.д. Вот что отвечает садовод со стажем Валерий Свистунов из Нижнего Новгорода:

"Уменя садов не один поэтому я обрезаю когда появляется свободное время.И летом и осенью, зимой, весной. За природой надо наблюдать. Вот, например, в середине лета в лесу отломилась большая ветвь. И еще кору чуть не до самой земли оторвала. И ничего не происходит, никто не плачет. Потихоньку все затягивается зарастает. И через несколько лет все нормально. Только крона немного уродливая. Некому её в лесу было подправить, сформировать. И сейчас я летом обрезаю, не задумываясь над этим. Только после обрезки - медным купоросом. А потом олифой. А всё остальное напридумывали академики от с/х, которым и из кабинета лень на природу вылезти".

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:

А здесь вы найдёте ещё много других полезных видеоуроков.


Просмотров: 102545



Вопросы по теме задавайте на форуме

Комментарии к статье(в обратном порядке):


Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Гасан
Дата: 2014-02-14

Спасибо за скачанный диск. как оплатить?


Комментарий добавил(а): ирина
Дата: 2014-02-03

в статье не нашла как правильно обрезать мелкие загущенные веточки на основной ветви


Комментарий добавил(а): Любовь
Дата: 2013-11-05

Спасибо!


Комментарий добавил(а): николай
Дата: 2013-10-23

все здорово


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма


О чём вы хотели бы прочесть на сайте?
Комментарии и пожелания присылайте на email: Lily-Gold@mail.ru


Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Пырей работает на урожай

Сорняки - на пользу огороду. Практический опыт.

Собираем падалицу

Как не допустить появление падалицы? Как собирать падалицу, если она началась, и надо ли? А что с ней делать дальше?

Большая напольная ваза.Часть 3

Мастер-класс по изготовлению шикарной напольной вазы

Большая напольная ваза.Часть 2

Мастер-класс по изготовлению шикарной напольной вазы