"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Аптека вокруг нас


Иван-чай

Автор: admin

Дата: 2012-09-17


Иван-чай (кипрей), это высокое растение с узкими листьями и ярко-розовыми цветками - чудесный дар природы человеку! Несмотря на то, что у Иван-чая нет конкретных показаний для лечения серьёзных заболеваний, тем не менее он настолько полезен всем взрослым и детям, что я не мог пропустить его в ряду лекарственных растений.

Добрая половина таблицы Менделеева заключена в этом растении. Главное, что делает Иван-чай, это очищает кровеносные сосуды человека, включая мельчайшие периферические капилляры. А ведь они - трасса для доставки питательных веществ к органам и утилизации продуктов жизнедеятельности.

Полезных свойств у кипрея очень много. Во-первых, это хороший медонос. Мёд, полученный из нектара кипрея (точнее, полученный преимущественно из нектара кипрея) полезен при бессоннице, так как обладает успокаивающим действием.

Иван-чай - сильный антиоксидант, очищает организм от токсинов. Часто применяется для профилактики и лечения аденомы предстательной железы.

Настои применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для нормализации слизистой желудка. Противовоспалительные свойства растения позволяют лечить воспаления в различных органах.

Чай из кипрея очень полезен при малокровии, повышает иммунитет организма.

Иван-чай употребляют и наружно: его отваром промывают гнойные раны.

Заготавливают кипрей так: в начале цветения (конец июля - начало августа)собирают листья растения. Моют от пыли и сушат в тени, разложив слоем в 4-5 сантиметров, периодически помешивая, до лёгкого завяливания.

Далее следует процесс ферментации: скатываем листья в ладонях, мнём их до появления сока, а затем укладываем слоем в 4-5 сантиметров в широкую эмалированную ёмкость, накрываем её влажной тканью. Оставляем на 6-12 часов в тёплом месте (25-27 градусов). За это время травяной запах меняется на пряно-медовый. Обязательно нужно проверять, чтобы не передержать, иначе нужного аромата не будет, он исчезнет.

Далее следует сушка чая. Лучше всего в современной электросушилке при температуре 50 градусов. Но можно и в духовке газовой плиты. Только тут придётся дверцу держать приоткрытой и периодически ворошить сырьё. Также можно сушить чай и на чердаке, но это процесс длительный, не одних суток. И кроме того, нужно предусмотреть меры против запыления сырья во время сушки.

Правильно высушенный чай имеет цвет обычного покупного чая. Листья ломаются, но не рассыпаются в порошок.

После сушки хранят чай в тёмной стеклянной посуде с плотно пригнанной крышкой.


Просмотров: 2229

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками