"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Бобовые


Горох

Автор: admin

Дата: 2012-09-24


ГорохГорох относится к семейству бобовых и плод его именно боб, хотя в народе его называют стручок. Ну, стручок, так стручок, для нас с вами это неважно. А важно то, что горох издавна являлся одним из главных продуктов питания вследствие своих свойств, о которых поговорим ниже.

Горох пришёл к нам в современность из древнего мира: археологи находят горох в кувшинах при раскопках мест эпохи древнего Египта, древней Греции и других древностей.

Плоды гороха по калорийности уступают лишь плодам сои. Огромное количество углеводов, крахмала и растительного белка делает горох одним из лучших продуктов. Большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Из гороха готвят различные блюда: супы, каши, кисели, пюре. Гороховая мука - та вообще кладезь полезных свойств! Её принимают как лекарство при головных болях, при расстройстве пищеварения и запорах. Хотя предпочтительно не доводить до этого и нормально питаться, периодически включая в рацион блюда из гороха, а не только под Новый год, в виде популярного салата оливье.

Блюда из гороха занимают центральное место во время православного поста. Из гороховой муки делают маски, улучшающие цвет и структуру кожи лица. Две столовые ложки такой муки смешать с двумя столовыми ложками свежего молока (лучше парного), добавить одну столовую ложку растительного масла, естественно первого отжима, и нанести на лицо на двадцать минут. Смывается такая маска остывшим чёрным или зелёным чаем. Этот рецепт пользовала Её Величество Екатерина вторая, а уж такие люди знали толк в красоте и здоровье.

Для тех, кто не в курсе: три-четыре-пять свежих горошин (или размоченных сухих) с лёгкостью устранят изжогу. И не надо тратиться на дорогие разрекламированные лекарства. Горох богат йодом, а это важно для поддержания щитовидной железы в норме.

Организм человека, расщепляя пищу, способен синтезировать почти все вещества, необходимые для жизни. Почти, но не все. Есть несколько аминокислот, называемых незаменимыми. Это лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин. Они должны поступать в организм человека уже в готовом виде. И именно они присутствуют в горохе в количестве, большем, чем, скажем, в картофеле.

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильные - это те, у которых в пищу употребляют только горошины, а половинки стручка (их называют "лопатки") идут на корм скоту или в компостную кучу. Сахарные сорта можно есть прямо со стручком - очень вкусно!

ГорохТехнология выращивания гороха несложная. Он растёт на разных почвах, не любит лишь сильно закисленные почвы и высокие грунтовые воды. А любит хорошо разрыхленную землю. Сажают его очень рано, так как пониженная температура для него не страшна. Температура воздуха от плюс четырёх градусов и выше для него уже комфортна. Сажают, как правило в два рядка на расстоянии в 15-20 сантиметров. Между горошинами в ряду - 10-15 сантиметров. Глубина заделки семян 3-5 сантиметров. Необходимо вовремя установить шнуры-шпалеры для подъёма растений во время вегетации.

Горох забирает из почвы относительно немного питательных веществ, однако бедную почву удобрить перегноем не помешает. Кроме того, полезны минеральные удобрения: азотные, калийные, фосфорные, правда в минимальных дозах. Причём калийные и фосфорные вносят осенью, а азотные - весной непосредственно перед посадкой, так как азотное удобрение быстро разлагается. Полезно для посадки гороха применять севооборот.

Основной уход во время вегетации заключается в прополке и рыхлении почвы и поливе растений, особенно в сухое время. Обязательны хорошие поливы:

  • при посадке;

  • перед началом массового цветения;

  • во время набора стручками массы.

После сбора урожая всю горохвую ботву можно использовать в компостной куче или же, размельчив, закопать сразу в грядку.

Горох, как и бобы, весьма устойчив к заболеваниям. У нас он не болел никогда.

Внимательный читатель спросит: "А как же сказка про то, как царь Горох с грибами воевал?" А сказка эта - народный юмор о гороховых блюдах. Раньше в крестьянских семьях на столе всегда были блюда гороховые и грибные. Горох в организме человека вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, особенно в сочетании с грибами, и, как следствие, громкое бурчание в животе с последующими "выстрелами" под общий хохот всех домашних. Отсюда и пошла сказка.

Чтобы избежать такой "войны", есть простой способ: в гороховое блюдо кладут зелень укропа (зимой - сушёный или солёный укроп).


Просмотров: 2543

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками