"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > На досуге


Модульное оригами. Праздничный торт

Автор: admin

Дата: 2012-12-26


Представляем мастер-класс изготовления праздничного торта в технологии модульного оригами. Для примера - бисквитно-шоколадный. Для работы понадобятся модули 1/4, 1/8 и 1/16. Основные цвета - белый, коричневый, тёмно-коричневый.

Торт будет состоять из двух ярусов. Можно и больше, хоть из пяти, но технология сборки ярусов одинакова. Начинаем, как и при сборке лебедя или вазы, только собираем из больших модулей 1/4:

Торт    Торт

По причине больших размеров нижнего яруса рекомендуем собирать его по частям:

Торт    Торт

Затем соединим все части :

Торт    Торт

Количество модулей в каждом ряду должно быть кратно количеству модулей в повторяющемся боковом узоре. В нашем случае задуман периодический узор, состоящий из шести коричневых модулей - модуль 1/16, модуль 1/8, три модуля 1/4 и модуль 1/8. Далее последовательность повторяется. Общее число модулей в ряду равно 78. Число модулей в ряду около восьмидесяти, это, на наш взгляд, самый оптимальный вариант и соответствует размерам реального торта. Хотя можно и меньше и больше. Всё зависит от вашей задумки.

Если вы хотите сделать торт "более шоколадным", можно остановиться на варианте, показанном на нижнем левом снимке. Нам же захотелось сделать только узкую полоску из шоколадного крема (нижний правый снимок):

Торт    Торт

Нижний, самый большой ярус, готов. По этой же технологии делаем второй ярус, поменьше. Не показывая на снимках, скажем только, что в ряду должно быть около сорока модулей. При том же боковом узоре у нас получилось 48 модулей. А можно было сделать и 42.

После изготовления ярусов приступаем к основанию торта. Из модулей 1/16 разных цветов собираем длинную змейку толщиной в три, четыре или пять модулей

Торт    Торт

Надо рассчитать длину змейки так, чтобы после замыкания в круг её хватило бы с небольшим избытком для опоясывания нижнего яруса в конечном положении, когда боковая поверхность яруса ставится вертикально.

Торт

Осторожно ставим нижний ярус в круг и примеряем его. Затем вынимаем и слегка уплотняем модули в змейке, уменьшая тем самым диаметр круга. Только не слишком усердствуйте, чтобы не получилось как на нижнем правом снимке, когда конструкция яруса выворачивается наизнанку. Помните, что стенки торта должны стоять строго вертикально.

Торт    Торт

Установив размер круга, из картона вырезаем такой же круг-основание, только чуточку меньше, чтобы его не было видно в готовом изделии. Приклеиваем змейку к картонному кругу, используя любой клей - Момент, ПВА... Мы использовали клеящий карандаш:

Торт    Торт

Основание торта готово:

Торт

Устанавливаем на основание нижний ярус, а на него - верхний, причём концы модулей верхнего яруса вводим между модулями нижнего яруса, одновременно выравнивая стенки обоих ярусов:

Торт    Торт

Часто получается так, что уголок верхнего модуля не заходит в промежуток между нижними модулями, а упирается в один из них, как показано ниже (обведено кружком):

Торт

В таком случае воспользуйтесь чем-либо для взаимного сдвига модулей - ножницами, отвёрткой, проволочкой, карандашом.

Установив ярусы и выровняв их стенки, приступаем к украшениям. Мы решили сделать шоколадную ромашку. Для неё нужно приготовить по восемь тёмно-коричневых модулей 1/4, коричневых 1/8 и тёмно-коричневых 1/16. Разворачиваем каждый модуль и раскрываем кармашки, как последовательно показано на нижних снимках:

Торт    Торт

Торт    Торт

Затем вводим меньшие модули в большие, получая по три модуля в каждом лепестке ромашки:

Торт    Торт

Устанавливаем лепестки на верхнем ярусе, вводя уголки лепестков между модулями яруса, чтобы угол каждого лепестка находился в центре яруса, закрывая верхнее отверстие:

Торт

Готовая ромашка:

Торт

Изготовив таким же образом ещё лепестков из модулей 1/16, устанавливаем их на нижний ярус. Получаем готовое изделие:

Торт

Вместо ромашки можно поставить ещё и третий ярус, только его надо делать из модулей 1/8. Если правильно рассчитать количество модулей в третьем ярусе, то можно добиться почти полного закрытия верхнего отверстия. Но всё равно, какое-то украшение надо установить наверху.

Надо сказать, что изготовление торта - дело творческое, здесь можно использовать любые цвета и любые конфигурации для получения нужного изделия, взгляните на снимки ниже. Здесь добавлены свечи, скрученные из бумаги, изменён рельеф на поверхности ярусов, добавлены цветы и листья:

Торт

А вот маленький тортик из одного яруса:

Торт

Ещё торты:

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

А вот торт-безе, выполненный только из белой бумаги:

Торт


Просмотров: 48368

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

3

4

Наверх


Комментарий добавил(а): о
Дата: 2017-01-16

класс


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2016-05-15

все ярусы вставлять готовые?


Комментарий добавил(а): Алиса
Дата: 2015-08-21

Супер))делаю подарок на день рождения по вашему мк!Спасибо )


Комментарий добавил(а): час
Дата: 2014-10-25

фуфуфу


Комментарий добавил(а): вика
Дата: 2014-10-25

клас


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками