Огородная фея Автор: admin Дата: 2010-10-06
Среди других растений, обитающих на огороде, тыква выделяется своими грандиозными размерами и яркой окраской, являет собой великолепное зрелище осеннего огорода. Эта родственница огурцов и кабачков была завезена Колумбом из Америки в пятнадцатом веке, А культивировать её стали жители Мексики еще пять тысяч лет назад.

Небольшое отступление, дорогой читатель: рассказывая о тыкве, я буду называть её овощем, хотя это не совсем верно. Тыква относится к бахчевым культурам, обладая основными признаками бахчевых:
большой, массивный плод;
непременное условие высокой температуры для нормального развития;
широкие резные листья, покрытые короткими волосками, способные испарять много влаги;
способность впитывать большое количество влаги из почвы;
Но так уж повелось в наших краях, что её относят к овощам.
Чем же хороша тыква? Самое главное, и об этом почему-то ни один автор статей о тыкве не упоминает, заключается в том, что тыква – один из немногих овощей, который настолько «самодостаточен», что не нуждается в какой-либо «доработке», будь то целенаправленная селекция для увеличения урожая, питательных и целебных свойств, или же генная инженерия с целью защитить этот овощ от вредителей. Вы когда-нибудь видели тыкву, пораженную каким-нибудь червяком типа картофельного проволочника? Или видели тлю на листьях тыквы? Я – нет! Тыква – один из тех немногих «последних могикан», которые по праву называются экологически чистым продуктом, без всяких рекламных сказок об экологической чистоте продуктов.
Кстати о рекламе. Вот такая невесёлая шутка: «Хороший товар в рекламе не нуждается».
Вы встречали рекламу о тыкве? А о лекарствах на её основе? Вот и я не встречал. Ну, разве что тыквенные семечки да разные вытяжки из них в аптеках. Делайте вывод.
Тыква незаменима для диетического питания. В ней мало клетчатки, поэтому она полезна выздоравливающим от болезней желудка. Тыква содержит белки, жиры и углеводы, различные сахара, целлюлозу, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и другие, минеральные вещества калий, кальций, железо, каротин и другие. Там целый океан антиоксидантов! Тыква защитит вас от простуд, поможет справиться с усталостью, плохим настроением и бессонницей. Кто-то начнёт возражать, мол, настроение тыквой не излечишь. А вы попробуйте пшённую кашу с тыквой. Да с настоящим сливочным маслом! Да не в тарелочке или горшочке, что тоже очень аппетитно, а… в самой тыкве! Сразу на душе полегчает и все напасти будут не напасти. Что, не пробовали кашу в тыкве? Тогда мы идём к вам!
Люди, старающиеся похудеть, почему-то всё время отталкиваются от обратного (таково уж свойство человека): «что съесть, чтобы похудеть?» Чем набить желудок для похудания, хотя для похудания как раз необходимы прямо противоположные телодвижения: нужно оставлять желудок без пищи. Так вот тыква – это как раз «то, что доктор прописал»! Витамин Т, присутствующий в тыкве, препятствует ожирению.
Можно долго говорить о достоинствах тыквы, о её способности укреплять волосы и ногти, улучшать зрение, работу поджелудочной железы, укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему… Анемия, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит) и даже простатит - всё это подвластно нашей огородной фее – тыкве. Кашица из мякоти тыквы помогает в лечении кожных болезней – экземы, ожогов, прыщей и других. Семечки тыквы, точнее, тыквенное масло, выводит из организма холестерин и улучшает состав крови. Семечки используются как противоглистное средство. Они также хороши и как противорвотное при укачивании в транспорте и снимают чувство тошноты при беременности.
Тыква используется в косметических целях. Из её мякоти делают освежающие маски. А если тыквенные семечки перемолоть и запарить, то с их помощью можно избавиться от «ненавистных» веснушек. Хотя, по моему разумению, веснушки – это чудесное украшение лица, делающее его обладателя, хоть парня, хоть девушку, обаятельным своей непосредственностью.
Забыл самое главное: тыкву не нужно как-то перерабатывать на зиму. Она не требует ничего, кроме прохладного помещения. Да и при комнатной температуре лежит аж до весны и даже до следующего урожая.
В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:
Просмотров: 3177 |
АДМИН "Золотой лилии" с благодарностью примет в дар исправный баян/кнопочный аккордеон играть на досуге для души.
Московская область. Тел. 89629175608. Александр Николаевич.