"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Тыква


Огородная фея

Автор: admin

Дата: 2010-10-06


Среди других растений, обитающих на огороде, тыква выделяется своими грандиозными размерами и яркой окраской, являет собой великолепное зрелище осеннего огорода. Эта родственница огурцов и кабачков была завезена Колумбом из Америки в пятнадцатом веке, А культивировать её стали жители Мексики еще пять тысяч лет назад.


Тыква


Небольшое отступление, дорогой читатель: рассказывая о тыкве, я буду называть её овощем, хотя это не совсем верно. Тыква относится к бахчевым культурам, обладая основными признаками бахчевых:

  • большой, массивный плод;

  • непременное условие высокой температуры для нормального развития;

  • широкие резные листья, покрытые короткими волосками, способные испарять много влаги;

  • способность впитывать большое количество влаги из почвы;

Но так уж повелось в наших краях, что её относят к овощам.

Чем же хороша тыква? Самое главное, и об этом почему-то ни один автор статей о тыкве не упоминает, заключается в том, что тыква – один из немногих овощей, который настолько «самодостаточен», что не нуждается в какой-либо «доработке», будь то целенаправленная селекция для увеличения урожая, питательных и целебных свойств, или же генная инженерия с целью защитить этот овощ от вредителей. Вы когда-нибудь видели тыкву, пораженную каким-нибудь червяком типа картофельного проволочника? Или видели тлю на листьях тыквы? Я – нет! Тыква – один из тех немногих «последних могикан», которые по праву называются экологически чистым продуктом, без всяких рекламных сказок об экологической чистоте продуктов.

Кстати о рекламе. Вот такая невесёлая шутка: «Хороший товар в рекламе не нуждается». Вы встречали рекламу о тыкве? А о лекарствах на её основе? Вот и я не встречал. Ну, разве что тыквенные семечки да разные вытяжки из них в аптеках. Делайте вывод.

Тыква незаменима для диетического питания. В ней мало клетчатки, поэтому она полезна выздоравливающим от болезней желудка. Тыква содержит белки, жиры и углеводы, различные сахара, целлюлозу, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и другие, минеральные вещества калий, кальций, железо, каротин и другие. Там целый океан антиоксидантов! Тыква защитит вас от простуд, поможет справиться с усталостью, плохим настроением и бессонницей. Кто-то начнёт возражать, мол, настроение тыквой не излечишь. А вы попробуйте пшённую кашу с тыквой. Да с настоящим сливочным маслом! Да не в тарелочке или горшочке, что тоже очень аппетитно, а… в самой тыкве! Сразу на душе полегчает и все напасти будут не напасти. Что, не пробовали кашу в тыкве? Тогда мы идём к вам!

Люди, старающиеся похудеть, почему-то всё время отталкиваются от обратного (таково уж свойство человека): «что съесть, чтобы похудеть?» Чем набить желудок для похудания, хотя для похудания как раз необходимы прямо противоположные телодвижения: нужно оставлять желудок без пищи. Так вот тыква – это как раз «то, что доктор прописал»! Витамин Т, присутствующий в тыкве, препятствует ожирению.

Можно долго говорить о достоинствах тыквы, о её способности укреплять волосы и ногти, улучшать зрение, работу поджелудочной железы, укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему… Анемия, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит) и даже простатит - всё это подвластно нашей огородной фее – тыкве. Кашица из мякоти тыквы помогает в лечении кожных болезней – экземы, ожогов, прыщей и других. Семечки тыквы, точнее, тыквенное масло, выводит из организма холестерин и улучшает состав крови. Семечки используются как противоглистное средство. Они также хороши и как противорвотное при укачивании в транспорте и снимают чувство тошноты при беременности.

Тыква используется в косметических целях. Из её мякоти делают освежающие маски. А если тыквенные семечки перемолоть и запарить, то с их помощью можно избавиться от «ненавистных» веснушек. Хотя, по моему разумению, веснушки – это чудесное украшение лица, делающее его обладателя, хоть парня, хоть девушку, обаятельным своей непосредственностью.

Забыл самое главное: тыкву не нужно как-то перерабатывать на зиму. Она не требует ничего, кроме прохладного помещения. Да и при комнатной температуре лежит аж до весны и даже до следующего урожая.

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 2882

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками