"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Лук, чеснок


Агротехника чеснока

Автор: admin

Дата: 2010-10-20


Для чеснока самой пригодной почвой является супесчаная, рыхрая, нейтральная, на которой ранее росли кабачки, огурцы или капуста. Ни в коем случае нельзя сажать чеснок после картофеля: не избежать болезней чеснока.

После уборки предшествующей культуры в почву вносят органические удобрения, тщательно перемешивая их с почвой на полный штык лопаты. Это нужно для нормального питания корней луковиц чеснока, так как корни чеснока уходят довольно глубоко.А к осени, когда световой день значительно уменьшится, корни начинают сокращаться и, так как они крепко цепляются за почву, то затягивают головку чеснока глубже в землю.

В приусадебных хозяйствах средней полосы России, как правило, сажают озимый чеснок. Его сажают в конце сентября - начале октября. Иногда, в связи с изменившейся температурой, приходится сажать чеснок и в конце октября. При выборе времени посадки самое главное - не поспешить и не опоздать. Дело в том, что если посадить чеснок рано, то он даст ростки, которые замёрзнут при начале заморозков. А если посадить поздно, то неокрепшие корни, которые дадут посаженные зубки, не успеют как следует закрепиться за почву, и чеснок тоже вымерзнет.

На удобренной и сформированной с помощью граблей грядке плоскорезом Фокина или иным инструментом делают канавки глубиной 5-6 см на расстоянии друг от друга 18-20см. В эти канавки сажают отдельные зубки чеснока с интервалом от 6 до 8 см, такой интервал требуется для нормального роста головки взрослого чеснока. Зубки сажают на такую глубину, чтобы верх зубка был утоплен относительно дна канавки примерно на 1см.

ВАЖНО! Существует прямая зависимость размеров выросшей головки чеснока от размеров посаженного зубка. Если вы хотите получить крупные, крепкие головки, то и не пожадничайте - сажайте зубки от крупных головок.

После посадки чеснока все канавки присыпают мульчой - игольником, перегноем, торфом. И затем обильно проливают канавки. Чеснок посажен.

С весны и далее летом необходимо периодически поливать чеснок, пропалывать его и в обязательном порядке обрывать (обрезать) стрелки. Это необходимо для вызревания крупных головок. Ни в коем случае не вытягивать их из головок! Просто срезать или обрывать часть стебля (стрелку) длиной примерно 20-30 сантиметров с семенной головкой. Их (стрелки) не стоит выбрасывать в компостную кучу, их можно с успехом использовать в пищу. Несколько стрелок можно оставить на семена.

В конце лета важно не пропустить наилучшее время уборки чеснока. Дело в том, что если чеснок "пересидит" в почве дольше положенного, то он начнёт так называемый вторичный рост, головки будут рассыпаться, и, кроме того, он уйдёт глубже в почву.

Сигналом к началу уборки является пожелтение двух-трёх-четырёх листьев. Тогда растения выкапывают с помощью лопаты или вил и раскладывают в сухом месте для просушки. Мы используем для этого чердак деревенской бани.

Сушат чеснок не более недели. Затем у него аккуратно, не поранив головки, полностью обрезают корни и, оставляя "пенёк" порядка 3-5см, обрезают ствол. И складывают в тару - корзину, коробку из толстого картона и т.д.

Храниться чеснок может при комнатной температуре, отднако в этих условиях трудно соблюсти необходимую влажность, и чеснок со временем высыхает. Это происходит примерно в конце января-начале февраля. Чтобы сохранить чеснок в его пригодном виде, следует хранить его при пониженной температуре, порядка +1 - +3 градуса Цельсия, как правило, в погребе.


Просмотров: 13183

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками