"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Декабрь


Снеговая обработка садовых деревьев

Автор: admin

Дата: 2011-12-16


Все знают, как благоприятен для плодовых высокий покров снега, да ещё выпавшего своевременно, до сильных морозов. Однако в последнее время погода стала очень непредсказуемой, и надо ловить каждый удобный случай, чтобы воспользоваться им с наибольшей отдачей. Это касается и выпадения снега. Но давайте всё по порядку.

С точки зрения физики, выпавший снег представляет собой рыхлую массу микрочастиц льда с воздушной прослойкой между ними. А водух - отличный теплоизолятор! Он одинаково хорошо НЕ пропускает и тепло и холод. Следовательно, чем больше выпадет снега, тем лучше перезимуют все растения, укрытые им, а также корни деревьев.

Отюда и будем "плясать". При выпадении слоя снега, достаточного для работы снеговой лопатой, настоятельно рекомендуется начинать окучивать плодовые деревья снегом с целью увеличить толщину снега-теплоизолятора над корневой системой. Как правильно это делать?

Диаметр кроны дерева равен диаметру самой кроны плюс один-полтора метра. Так что этот снег не трогаем. А сгребаем снег с садовых дорожек и пустых грядок, не занятых чесноком и другими озимыми культурами.

Утаптывание снегаМало того, снег около самого ствола тщательно утрамбовываем ногами, а потом накидываем туда ещё снега. Это в большой мере относится к молодым плодовым деревцам, уж очень любят мыши сгрызать кору молодых яблонь, груш и других деревьев. А плотный слой снега мышам не под силу. Поэтому уж надо постараться "потанцевать" под яблоньками, хорошенько утоптать снег.

Некоторые садоводы против утаптывания снега, мол, уплотнённый снеговой покров держится весной слишком долго, и просыпание яблони или груши происходит неравномерно: верхушка с почками уже требует сока, а корни ещё спят в холодной, непрогретой почве. Возражу: утаптывается не вся корневая система, а лишь круг диаметром в один метр около ствола, в то время, как основная корневая система располагается как раз по периферии и прогревается равномерно и своевременно.

Важное замечание: операцию "утаптывание снега" нужно проводить всю зиму, а не в феврале, когда наберётся много снега, потому что в последнем случае велика вероятность утоптать только верхние слои снега, оставив у самой почвы, под слоем наста, рыхлый снег, удобный для грызунов.

Другие растения тоже надо укрыть снегом. Это относится к клубнике, винограду, озимым культурам. Поэтому, повторюсь, не следует оголять эти посадки в пользу деревьев.

Идём далее. Снег бывает благом, а бывает злом. Второй случай - это когда выпадает огромное количество декабрьских осадков. Да плюс к тому, после обильного снегопада начинается кратковременная оттепель, а за ней сильный мороз. Так было в декабре 2010-го, под новый, 2011-й год. Многие надолго запомнят чрезвычайную ситуацию с масштабным отключением электричества как раз под Новый год из-за обильного снегопада. Произошло следующее: Выпавший снег слегка подтаял, увеличив свою массу (из курса физики мы помним, что тающий снег дополнительно впитывает влагу из окружающего воздуха, поэтому он значительно тяжелее такого же объёма сухого снега), а потом замёрз на ветках деревьев, спровоцироваав тем самым массовые обламывания веток и падения деревьев прямо на электрические провода.

Что касается нашего с вами сада, в таких случаях нельзя терять времени, нужно длинной палкой или жердью посбивать основную массу снега с веток плодовых деревьев. Тем самым вы спасёте будущий урожай.

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 2858

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками